2015427日清晨禱告,聖靈感動家母:「最明顯的,我給你們的定命是要守安息日。但是世人隨著自己所欲,要守不守,理由一大堆,體貼自己。神在看,有守安息日的,信仰上蒙福,神替你們持守;不守的,神不喜悅。」

                主耶穌說:當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向主你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。因為六日之內,神造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以神賜福於安息日,定為聖日。(出20:8~11)

                 真耶穌教會的基本信仰:信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典之下紀念創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。

                 本會一位長老為主講述當守安息聖日的道理如下:

    當守安息聖日

                 我們知道一個星期有七天,第一天是星期日,有些人稱星期日為「禮拜天」,這是什麼意思呢?原來基督徒聚會敬拜神叫做「禮拜」。大部份的基督徒都在星期日早上到教堂敬拜神──做禮拜,因此稱星期日為「禮拜天」,連非基督徒也跟著稱為禮拜天或禮拜日。但是有少數基督徒不在星期日做禮拜,卻在我們稱為「週末」的星期六做禮拜,稱為「安息日」。

                 我們真耶穌教會和其他少數教會就是在這星期六做禮拜的。到底是在星期日或星期六才對?或者這兩天都可以?我們根據聖經研究,以便知道在那一天聚會敬拜神,守為聖日才對?這事對我們又有什麼重要關係呢?

    壹、安息日的由來

                 從安息日的由來,我們可以知道人類與基督徒所敬拜的真神有什麼關係,也可知道基督徒應該守那一天為聖日才對。

                 一、真神在創造天地萬物和人類時設立的:

                 首先我們應該知道,這偉大又奇妙的宇宙和世界,並不是自然產生的,是一位全能的真神,有計劃地創造的。祂起初創造了天地;在造好地球上一切活物之後,照著祂的形像,造了人的始祖亞當和夏娃。真神造人類在這地球做什麼?祂要人類做地球上的主人,因此神賜福給我們的始祖;又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理一切活物。聖經上說:「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工安息了。神賜福給第七日,定為聖日,……。」(創世記一章第26-28節、二章第1-3節)真神就是這樣定「第七日」為「聖日」,與其他日子分別為聖,特別賜福給這日。因此敬拜真神的人在這日子要休息,紀念神的創造與賜福,並專心敬拜祂。

                 二、在汛的曠疇再指示祂的百姓:

                 人類的始祖亞當夏娃,後來違背神的話,得罪神,失去了神兒子的尊貴身份,被趕出樂園,也失去了樂園平安快樂的安息。一直到神救贖祂的百姓以色列民,從埃及出來,經過紅海(預表洗禮、赦罪,成為神的兒女),來到汛的曠野時,神藉從天上降嗎哪的事,指示百姓,也規定他們在安息日要休息,守這日為聖日(出埃及記十六章第23-30節)。

                 三、列入十誡:

                 真神救以色列民出埃及,帶領他們到西乃山下的時候,真神將這「守安息日」的規定列入十條誡命的第四條,藉著摩西,命令百姓:「當紀念安息日,守為聖日。」(出埃及記二十章第8節)主耶穌完成救恩之後,基督徒不必再守摩西的律法,但十誡是律法中之道德律,不但沒有廢去,反而要守得更完全,因此基督徒也要紀念安息日守為聖日,只是守安息日的方式不同(馬太福音五章第18-19節)。

    貳、守安息日的目的

                 一、 紀念神創造與救贖之恩:

                 真神的命令是:「當紀念安息日,守為聖日。……因為六日之內耶和華(神)造天地、海、和其中的萬物,第七日便安息,所以神賜福與安息日,定為聖日。」(出埃及記二十章第8-11節)真神造萬物賜給人類享用,我們應該在祂規定的安息日敬拜祂,紀念祂造萬物及人類的大恩惠。

                 後來,真神救贖祂的選民離開為奴的埃及,真神把這安息日的規定列入十誡,要祂百姓紀念神的創造和救贖他們的大恩。現在我們也蒙神的救贖,因信耶穌基督,能脫離魔鬼的權下,又蒙主寶血洗禮而得以成為神的兒子;是故,我們也應當在安息日聚會敬拜神,紀念、感謝祂的救恩(申命記五章第15節;使徒行傳二十六章第18節)。

                 二、 神愛人,使人得享安息:

                 真神造萬物,第七日歇了祂一切創造的工,就安息了。但這並不是因為祂會疲倦而需要休息(創世記二章第2節;出埃及記二十三章第12節;以賽亞書四十章第28節),乃是因神愛我們,知道人有肉體的軟弱,需要休息,因此,為了讓我們的身心能定期得享安息,有益身心的健康,特別設立了安息日。基督徒若能聽從神的命令,在安息日放下工作,專心敬拜神;神必會因此眷顧我們的生活;因神賜福與此日,也賜福給聽從祂的人(創世記二章第3節)。

                 三、 這是真神與選民立約的證據:

                 真神用祂的指頭將十誡寫在兩塊石版上,交給摩西之前,特別提出其中的這一誡,要他吩咐百姓:「你們務要守我的安息日,因為這是你(百姓)我(真神)之間,世世代代的證據。」(出埃及記三十一章第13節)神也藉著以西結先知告訴我們:「以我的安息日為聖,這日在我與你們中間為證據,使你們知道,我是主你們的神。」(以西結書二十章第20節)。

                 四、 使人成聖:

                 神是聖潔的神,也要祂的百姓追求聖潔,成為聖潔,在聖經上稱為「成聖」。神藉以西結先知指示我們:「又將我(神)的安息日賜給他們(神的百姓),……使他們知道,我神是使他們成為聖的。」(以西結書二十章第12節)。

                 現在我們也當將這安息日分別為聖,儘量不作俗事,專心來教會聚敬拜神,禱告與神靈交,聽道領受靈糧,追求靈性的進步。神一定會幫助我們漸漸達到更完全、更聖潔的地步,將來得以見神(以賽亞書五十八章第13-14節;希伯來書十二章第14節)。

                 五、 使人仰望天國永遠的安息:

                 聖經上記著:「這樣看來,必另有一安息日的安息(指天國永遠的安息),為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。」(希伯來書四章第9-10節)人生在世如苦海,是勞苦與愁煩的連續(詩篇九十篇第10節),怎能得到真正的安息呢?顯然可知,我們現在在這世上守的安息日是將來在天上真正安息的影像,預表那永遠的安息。我們當藉著守安息日,等候、盼望將來主再來時,得以進天國,享受那真正快樂、永遠的安息(羅馬書八章第18-25節)。

                 由以上所說的可知,安息日確實與我們有密切的關係,值得我們用心去查考。簡單介紹有關安息日的道理如下:

    參、律法的安息日與恩典的安息日

                 真神叫摩西頒佈律法時,神要百姓照律法上規定的方式守安息。當時的百姓守安息日的規定如下:

                1、 無論何工都不可作(出埃及記二十章第10節)。

                2、 不可生火煮食物,不可耕種、收割、撿柴,或作其他事(出埃及記三十五章第3節、三十四章第21節;民數記十五章第32-36節)。

                3、 凡在安息日作工的,必把他治死(出埃及記三十五章第3節)。

               由此可知,舊約時代,神的百姓在律法之下,戰戰兢兢地守安息日。因此他們常常違背了這條誡命;直到神的百姓被擄到巴比倫七十年後,回到自己家鄉時,他們才用心守安息日。有一些人守安息日過於神的規定,在律法規定之外,還增添許多規條,這不是神的旨意。

                 主耶穌降生,長大成人之後,開始傳福音,這是舊約律法時代的結束,真神要藉著主耶穌所傳的福音救人,不再以舊約的律法救人。因此主耶穌照著祂要傳的福音,經過「洗禮的受浸」、「受聖靈」……等新約時代救人的方法,為門徒和後來的我們留下榜樣,要我們照著去做。

               守安息日在律法上有嚴格的規定,但守安息日是十誡裏的一誡,主耶穌繼續遵守,只是不再按照上述舊約的方式,乃照新約恩典時代的方法遵守,而且教訓門徒和眾人要照著祂的方式守安息日。恩典時代的安息日,其守法如下:

                1、 自由而快樂: 主耶穌說:「安息日為人設立的,人不是為安息日設立的,所以人子(耶穌)也是安息日的主。」(馬可福音二章第27-28節)守安息日能使我們身心得到適當的休息,因此恩典時代的安息日是自由而快樂,沒有像律法上有規條之約束,更沒有律法上恐怖的刑罰────威脅著我們,故不必戰戰兢兢地守安息日(出埃及記三十一章第14節)。

                2、 可行善、救人: 律法上規定安息日無論什麼工都不可作。主耶穌傳福音時,在會堂有人問祂在安息日可不可以治病,主耶穌舉例說明,「在安息日作善事是可以的」。於是伸手醫治了手枯乾的病人,法利賽人看到了,就認為祂違反了安息日,是該死的,而想除滅祂。因為法利賽人只遵守律法的字句,沒有遵守律法的精神──「愛」(馬太福音十二章第11-12節;路加福音十三章第10-16節)。

                3、 可做聖工: 主的門徒在安息日經過麥田時,因為餓了,掐起麥穗來吃。法利賽人就說他們做了安息日不可做的事。主耶穌就以大衛逃難時的例子和祭司在聖殿工作的事,說明在安息日可以做聖工,危難時,不受律法規條的限制。現在我們是守恩典的安息日,不但可以做聖工,更應該用心去傳福音、做聖工(馬太福音十二章第1-8節);至於煮飯、洗衣、上學或上班……都不算觸犯安息日,但要儘量放下俗事,參加聚會以守安息日;準備安靜的心紀念天國永遠的安息。

               現在我們當如何守安息日?

                1、 日常生活之外,儘量不作俗事,以聖潔的心迎接。

                2、 參加安息日聚會,特別禱告。在不得已的情形下,需上班或上課的信徒,可以按需要照常上班或上課。星期五晚上是安息日的開始(至星期六日落時結東),儘量利用這時間來聚會;星期六下午不必上班或上課的信徒,當參加下午的安息日的聚會。

                3、 紀念神創造與救贖的恩典,盼望天國的安息,以快樂、感激的心思想屬靈的事,禱告感謝、讚美神。

                4、 抽出時間研讀聖經,向親友見證,引導他們來信主。星期六是週末,他們比較有時間,當把握機會宣揚主的救恩。

    肆、基督徒不必守安息日嗎?

                 主耶穌傳福音時,新約時代開始了,因此主耶穌照著新約守安息日,但祂沒有廢掉安息日。由以下的經文也可以知道主耶穌很注重安息日;我們理當跟從祂的腳步,守安息聖日。

                1、 「耶穌來到拿撒勒……在安息日,照祂平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。」(路四16)由此可知守安息日是主耶穌平常的規矩。

                2、 「……有人問耶穌說,安息日治病可以不可以,……,耶穌說,……所以在安息日做善事是可以的。」(馬太福音十二章第9-13節)。

                3、 「安息日,耶穌在會堂裏教訓人。……」(路加福音十三章第10-12節)。 主耶穌完成救恩回家後,祂的門徒們(稱為基督徒)也照祂的教訓,以恩典時代方式遵守安息日。有關經文如下:

                      (1) 「保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論(傳福音)。」(使徒行傳十七章第2節)可見守安息日是保羅的素常規矩。其他使徒和門徒都沒有把安息日廢掉或改為星期日。

                      (2) 其他經節如下:「使徒行傳十三章第13-15節、十六章第13節、十八章第4節」。

                可惜!在主的使徒和門徒離世之後,早就在教會裏危害信徒的異端更加嚴重;後來基督徒不守安息日,改守星期日為聖日,直到西元三六四年,天主教會在老底嘉會議時,正式決定改守星期日而不守安息日為聖日,這傳統延續到今天。因此,現在世界上大部分的教會都在星期日做禮拜,守為聖日,因此中國人稱為「禮拜日」或「禮拜天」。

                 真神看到後來的基督徒不但不守安息日,也改變了其他重要教義,因此將聖靈收回,暫停救贖工作。直到這末世,再度降下聖靈,於一九一七年藉著聖靈建設了祂的真教會。祂建設真耶穌教會之初,就命令信徒要照聖經守安息日為聖日;因此本會在這六十幾年來,一直遵守神的命令,守星期六的安息日為聖日。

                 一般教會認為安息日是律法時代的選民遵守的,而新約時代的基督徒當紀念主日(啟示錄一章第10節),主日就是主的復活日(約翰福音二十章第19節;使徒行傳二十章第7節)。本會認為基督徒不必照律法規定的方式守,但仍當守安息日為聖日。根據聖經討論如下:

                1、 「啟示錄一章第10節」:聖經上只在這一節記著「主日」,但該處經文並沒有說明那是七日的第一日,也沒有說,當在那天聚會。

                2、 「約翰福音二十章第1926節」:主耶穌復活後,曾在七日的第一日向祂門徒顯現,但祂沒有說,門徒正在舉行復活日的紀念聚會,何況那時,門徒還不知道主確實已復活,怎麼會紀念復活日呢?過了八日,主又向門徒顯現,那是七日的第二日;可見,主復活後,不一定在七日的第一日向門徒顯現。因此,這些經節不能證明主耶穌同意將安息日改為七日的第一日,且當做紀念祂復活的日子。

                3、 「使徒行傳二十章第7節」:保羅到各地去佈道或巡牧時,常把握時間,隨時聚集眾人或信徒聚會講道,以便佈道或造就信徒。這節只說他曾在七日的第一日晚上,聚會擘餅。擘餅是紀念祂的死,該節也沒有說是為了紀念主的復活而聚會。

                4、 「哥林多前書十六章第2節」:保羅說:每逢七日的第一日,各人要照自己的進項(收入)抽出「十分之一」來留著。這並不是說,當在七日的第一日聚會奉獻,而是叫他們把前一星期的收入中抽出當納的十分之一「留著」,免得保羅來時,臨時湊。

                 由以上所討論的可知,使徒時代的基督徒守安息日為聖日,現在的基督徒也當守星期六的安息日,不該跟從使徒時代以後的教會,改守七日的第一日為聖日或紀念那日為復活日,這都不是主耶穌的旨意。願主幫助我們明白這「安息聖日」的重要,在安息日潔淨身心來教會聚會,紀念神的各種大恩,以感謝的心祈禱、敬拜神,並盼望將來能蒙神領回天家,享受那永遠的安息。

    本會的禱告方式

                 先齊頌「奉主耶穌聖名禱告」

                 說明: 主耶穌說:「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」根據主的吩咐,我們在禱告的開始,應先「奉主耶穌聖名禱告」。

                 重複唸頌讚詞:「哈利路亞,讚美主耶穌。」

                 說明: 「哈利路亞」是希伯來文,原來是由兩個字合起來的。「哈利路」是複數的命令語氣,譯成中文是「你們要讚美」,「亞」是神名字的縮寫。

                 我們要注意的是:「你們要讚美神」,「哈利路亞」這句話成為萬國常用讚美的話,「哈利路亞」的意思與「讚美神」的意思相同,主耶穌也就是舊約的神;因此,我們以心靈和誠實頌讚,並且將心中所要的告訴神,可以唸出來,或藉由心中的默唸,向「無所不知的神」傾心吐意。口中仍真誠地重複頌讚:「哈利路亞,讚美主耶穌。」

                 若是受聖靈者,可以用方言禱告(方言又稱靈言,是一種奇異的舌音),及悟性禱告(一般語言)交互使用。

                 結束禱告時,同頌「阿們」。

        說明: 「阿們」表示「誠心所願」的祈禱,願主耶穌垂聽。(引自謝順道,《第 5 號 - 當守安息聖日)  

 

         God's Church - Pr. Tien Huei-Huan
           神的教會 - 田輝煌 傳道