奔向彩虹(二)

    文/田珍寶

      禱告完,舍弟將神的默示告訴我們;我聽完後,即記在心裏,反覆思想──尼尼微人的悔改,是那麼地徹底、誠心、自卑、迫切而及時?從老到少,從王到民,從人到牲畜,從所有尼尼微人可以要求的動物,皆不可嘗甚麼,也不可喝水、喫草,且都當披上麻布;會說話的人,比牲畜多了一項工作,即是負責切切求告神;各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴(拿3:5~9)。

      為何連牲畜也加入這場空前的悔改行徑?關牠們何事呢?牠們可有得罪神嗎?沒有,只有人得罪神。然因先知的警告──再等四十日,尼尼微必傾覆了(拿3:4)。他們相信那可以平靜風和海、使海的狂浪平息(拿1:15),又安排一條大魚吞了先知──約拿,使他在魚腹中三日三夜後,吩咐魚把約拿吐在旱地上的真神所說的話;害怕、驚恐了!遂通令全民,向那天上的神(拿1:9)迫切悔改、懇切祈求;什麼東西都不可吃、不可喝。

       是時,有罪惡滔天的成人悔改呼求的聲音,有十二萬多不能分辨左手右手的小孩兒嚎啕大哭的聲音,有不知為何主人不再餵食物、飲用水的牲畜哀鳴聲!遍地滿了哀聲,合城呼號,聲音上達於天!何等聲勢浩大!壯觀!

       神垂聽他們的呼求,察看他們的行為,見他們離開惡道,即回心轉意,不把所說的災禍降與他們了(拿3:10),神顧念十二萬無辜的幼兒和許多的牲畜,愛惜他(牠)們(拿4:11)。感謝神!神指著祂的永生起誓,祂斷不喜悅惡人死亡;惟喜悅惡人轉離所行的道而活(結33:11)。神對尼尼微人如此,對約拿不也一樣麼?

       當神的話臨到約拿,說,你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊;因為他們的惡達到我面前。約拿卻起來,逃往他施去躲避神。神使海中起大風,甚至船幾乎破壞;水手便懼怕,各人哀求自己的神……後來他們掣籤,看看這災臨到他們是誰的緣故;於是他們掣籤,掣出約拿來。約拿向他們表明自己是希伯來人,他敬畏神,那創造滄海旱地之天上的神。他們就大大懼怕。他們問他說,我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?這話是因海浪越發翻騰。他對他們說,你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風,是因我的緣故。然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能;因為海浪越發向他們翻騰。他們便求告神說,神啊!我們懇求祢,不要因這人的性命使我們死亡;不要使流無辜血的罪歸與我們;因為祢神是隨自己的意旨行事。他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏神,向神獻祭,並且許願(拿1:1~16)。

      神的作為,多麼令人驚奇!震撼?!神愛惜這些水手,垂聽他們的呼求,一如對尼尼微人一般;賜給他們機會認識神,立志過著敬虔愛人的生活。

       而後,神安排大魚吞了約拿,約拿即在魚腹中,禱告他的神,三天三夜,沒有吃東西,哀求那吩咐他去尼尼微大城傳警告的神。他的禱告詞,非常感人,是優美的詞句,是人的性命將亡之際、最後對神的呼求。他立志,他必用感謝的聲音獻祭與神;他所許的願,他必償還。救恩出於神。神吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上(拿2:1~10)。

       神第二次吩咐約拿說,你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。約拿便照神的話起來,往尼尼微去。

      尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說,再等四十日,尼尼微必傾覆了(拿3:1~4)。

      這句話,從自魚腹中悔改、學習順從神而生還的約拿口中說出來,多麼令人震驚!令人驚恐?!神不喜悅惡人死亡,開啟尼尼微人的心,使他們信服神,他們便宣告禁食,真正地悔改,懇求掌管萬有的神憐憫他們,再賜給他們活著的機會,回轉歸向神,過著敬畏神的生活。

      神聽見了嗎?無所不知、無所不在、無所不能的神,聽見了,也看見了他們真正悔改的心和謙卑的行為;祂轉意不降災,悅納回到正路的他們。然而,約拿卻大大不悅,且甚發怒了。他理直氣壯地跟神埋怨、理論,非得看到神降災毀滅尼尼微不可!他卻忘了,數日前,他也曾經在海的深處、魚腹中,迫切悔改、哀求神、三日三夜?神垂聽了他的禱告,再給他機會作神的工,聽從神的話?如今,當尼尼微人從上到下,從老到少,從人到牲畜,不吃不喝,懇切呼求神的憐憫,拯救性命;和他一樣,在危難中,發出最可憐、最謙卑的呼喊!且悔改的人數和牲畜眾多,遠遠超過被大魚吞下的約拿一人。當神待尼尼微人,如同待約拿一樣,厚賜恩惠和慈愛,使他們感念神的大愛而回轉歸向神、敬畏神、敬拜真神時,約拿,那自稱敬畏神的人(拿1:9),何必雞婆、多管神的事呢?神要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰(羅9:15)。關約拿何事呢?何必生氣,認為被神欺騙了呢?

      其實,我們不也常常會欺騙神麼?當我們蒙神赦免、拯救我們脫離患難之前或之際,許下宏願,立志為主活、為主死,不消幾天,醜態畢露,現出原形──那缺少憐憫、又好論斷人、還自認為有理、無知和低能。而神,那察看一切的主耶穌,豈是那麼好騙的?祂難道不知道我們總是旋即背叛祂而去麼?祂多麼容易被我們騙麼?是嗎?祂不知道我們的過去、現在和未來麼?

      不!祂知道,也早已看見了。(多年前,家母異夢,夢見有無數的人,手腳被鐵鍊綑綁,一排又一排地和他人連在一起,密密麻麻地極其吃力地拖著沉重的鐵鍊,往地獄走去;不能不走,因為被拖著走。她看著他們,見到有些男女低著頭,很不好意思、非常慚愧被她看見。她仔細看,認出他們來,他們是主內的弟兄姊妹,且還活在世上……神卻已將他們人生的結局,默示她了。)然而,祂希望我們回轉歸向祂而得救,祂相信我們是愛祂的,祂耐心地張開雙臂微笑著迎候我們,等著懷抱我們(請參閱聖靈的見證電子報第11期《耶穌展開雙臂,笑臉迎候我們》一文)。祂不是很好騙,而是祂深深愛著我們、顧念我們,不願我們死亡啊!

      神愛祂的僕人,將許多未知之事,先跟他說;並非要增加他的負擔,而是幫助他看清一切,保護他脫離魔鬼的試探、攻擊,交代他要警告神的子民,做守望者(結33:1~9)。這是何等大的恩典!能蒙神重用,宣傳神的話,且帶著耶穌基督的權柄在身上,神蹟奇事隨著,證實所傳的道是真的。被神如此厚愛的末世真耶穌教會的信徒啊!當神這樣用你時,你如何回應神的要求呢?是討價還價?還是選擇逃跑、像約拿一樣?當神憐憫你眼中的惡人如同憐憫你時,你是同感歡喜?還是憤恨不平?你是安靜地聽從神一切的吩咐?還是帶著自己的主見執意而行?當神事先告訴你別人所做隱藏的惡事,神將如何刑罰他們時,你是靜默?還是過於投入別人的事,而感到痛苦不堪,彷彿犯罪的人是你,在他們所做的惡事上有分?

       一位同靈,神很愛她,常常默示她,連別人做了什麼事,都告訴她。所以,她知道所有神要她知道的事。她方知,神真的什麼事都知道啊!人卻往往認為:沒關係!我得罪神,也沒有什麼!神看不見我,不知道我做了什麼,將來也不會刑罰我;倒楣的事,絶對不會臨到我。

       是嗎?神不知道嗎?哈哈!正好相反,神完全知道,也看得一清二楚。非但如此,祂還將事情的來龍去脈,默示她,使她了解一切。為此,她也感到很難受,因為,她仍須常常看見那剛受洗、行為卻和受洗前相同、已婚卻和有婦之夫通姦的女子。聖靈感動這位信徒:「她(少婦)已犯死罪、不屬於我、非主內的人了。」她見那曾是主內的姊妹,受洗後,只有過幾天被神赦罪、喜樂非常的日子,接著沒有聽從聖靈的指示,仍舊放縱肉體的情慾,很快地如豬洗淨了,卻又回到泥裡滾著;離棄道理,長出荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒(來6:4~8)。

      然而,少婦仍存著僥倖的心,以為所做的,除了自己和他以外,沒有人知道;那拯救她、賜給她聖靈的神,也不知道、看不見。所以,她沒有悔改的心,鎮日找機會和他享受罪中之樂,還洋洋得意、自以為聰明非凡、得以瞞過眾人,沒人看見,無人知曉。如此藐視神,小看神的能力!神才真是可怕的啊!是我們惟一當怕的啊!

      主耶穌說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕祂」(太10:28)。主耶穌是全知、全在、全能的神;末日審判時,死了的人,無論大小,都站在寶座前;案卷展開了;並且另有一卷展開,就是生命冊;死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏(啟20:12~15)。

      神真可畏啊!怎能作惡得罪神呢?怎能忘了神一直看著我們在做什麼呢?怎能貪愛世界的人事物、忘記主、將神丟在背後,而必擔當淫行和淫亂的報應呢(結23:35)?

       數月前,我的母親在禱告中,神默示她:「人常常以為這樣做沒有關係(靠近罪惡),等到真的發生事情了(犯死罪),才覺悟自己錯了。」一點一點地親近誘惑、試探,一大步一大步地遠離神,最後被魔鬼吞吃了!才痛哭流涕,悔不當初!卻為時已晚,不能從新懊悔了(來6:4~8)。多麼無知!愚昧至極!竟將短暫的罪中之樂看得比永生的福分還重?!竟將世界看得比自己的得救還重要?!何等不値得啊!

       我想起聖經裏的先知們,神告訴他們許許多多不為人知的事,他們也明白人的內心,他們的心又是如何面對在眼前走來走去、很罪惡的人呢?他們可曾因此感到痛苦?難受?而約拿,他會大力企圖阻止神原諒尼尼微人的罪、施恩給他們,即不難理解了啊!

       無怪乎,神默示:祂喜歡安靜的人……


(轉載自2006年6月19日聖靈的見證電子報)