2002 年 6月11日星期二,是瑪莉琳(Marilyn)和艾琳(Eileen)二姊妹(註1)重生的日子,也是溫哥華教會的大喜日,因為她們接受主耶穌寶血的大水洗,而溫哥華教會也喜獲二位屬靈的姊妹;對我而言,這是搬來溫哥華以來第一次參加教會的洗禮。這個特別舉開的洗禮,由於是非假日,很多同靈必須上班不克參加,使我有幸充當攝影師、接待和司機,目睹他們受浸的那一刻,內心澎湃激盪,主的愛是何等長闊高深!問艾琳她的感覺如何?她說:「我覺得很輕鬆!很自由!」是的,現在她終於可以揮別過去那段黑暗、被綑綁的日子了。
 

 

 

第一次安息日聚會

第一次見到艾琳是4月20日,她和她姊姊瑪莉琳一起來教會參加安息日聚會。中午用餐時我過去和她打招呼,她講起話來雖然與一般人無異,但不像姊姊瑪莉琳那麼有笑容、有禮貌,我直覺得她有點怪,但說不上問題出在哪。

下午聚會時她正好坐在我旁邊,唱完詩後跪下來禱告,我聽到她也同我們唸「哈利路亞」,接下來就咕嚕咕嚕起來,我正納悶她有聖靈嗎?但聽起來很不一樣,不久她的聲音愈來愈大,甚至怒吼起來,她姊姊瑪莉琳和幾位妹妹都站起來制止她,但她狂飆、大喊說「不要碰我」,幾個人都按捺不住她,我見她跑到前頭,看到椅子上的聖經和讚美詩就怒不可遏地抓起來往地上摔,那面目猙獰的模樣至今令我印象猶深。我明白她是被邪靈作工了,便繼續禱告,之後幾個弟兄和姊妹聯合將她送到負責人辦公室。


大家都震驚不已,禱告後張國清傳道仍繼續下午的證道,他告訴大家這是魔鬼的工作,不要害怕受影響。然而那天下午的聚會很不安寧,不時有吼叫聲或踢打聲從隔壁辦公室傳來。

原來這已非艾琳首次在溫哥華教會「發作」,3月初佈道會時她曾來過一次(註2),也有類似的情形。她和姊姊曾走訪許多教會,並接受他們的按手禱告,然一來到真耶穌教會魔鬼就在她身上「發作」起來。艾琳從17歲起就患有憂鬱症,去年9月她母親因病過世,她的內心更是充滿了哀傷與忿怒,而給魔鬼留地步,又因無知居然向魔鬼挑戰,自此她的心靈就更加不平安。

那天她在負責人辦公室時,魔鬼藉著她的口說:「我從地獄來,我要控制她,將她帶入地獄,也要將你們所有的人都帶到地獄去。」令人不寒而慄。最後在傳道趕鬼之下,她終於清醒,幾個弟兄戰戰兢兢地陪她一起回家。

第二次安息日聚會

過了一個星期,4月27日瑪莉琳和艾琳二姊妹來參加聚會,禱告時艾琳仍然大喊大叫、亂打亂踢,甚至午餐時,邪靈作工,使得她突如其來地打翻桌子,又是一副兇神惡煞的模樣,十分駭人。有了上次的經驗,幾個身強力壯的弟兄就隨機前來幫忙,當她患鬼時需要六位弟兄來壓制,可見力氣之大。當時加拿大聯絡處的教務負責人李亞波羅執事正巧來訪問溫哥華教會,他有多次趕鬼的經驗,除了分享趕鬼的見證外,也勉勵大家要以愛心並同心為艾琳禱告,不需恐懼。

然而經歷了二次魔鬼翻天覆地地搗亂聚會,很多信徒也不禁毛骨悚然起來,尤其一些小孩子或青年,晚上都不敢單獨睡覺。有人認為是否暫時不要讓艾琳來教會,或先送她去就醫住院,以免影響到小孩子和信心軟弱的信徒,因為多數人都缺乏靈界爭戰的經驗與智慧,所以莫衷一是。最後李執事主張要為她趕鬼。

同心合意驅鬼魔

5月3日(星期五)晚上聚完結束,由加拿大聯絡處差派來的曾腓利門傳道勉勵幾位工作人員做好明天趕鬼的準備,他說:「就像遇到惡狗一樣,你愈顯得害怕,它愈要攻擊你。」

第二天一早(5月4日),大家都禁食,如臨大敵似地做好打戰的準備,並有必勝的決心。早上講道聚會後,才領艾琳和瑪莉琳來會堂。中午12點正我們準備禱告趕鬼,傳道說我們要禱告一個小時,他要求艾琳到講台前禱告,但她似乎不願意,十分遲疑。同一時刻,全加拿大的教會也都同心齊為艾琳祈禱(如多倫多教會就在下午三點禱告)。禱告的聲音像洪水般澎湃洶湧,我感受到大家是多麼努力地祈求神幫助,也許是禱告聲音太大了,淹沒了魔鬼吼叫聲,總之我並沒有聽到像前二次聚會時那種可怕的叫聲。除了曾傳道與張傳道外,正好美總的黃世明傳道因受派來溫哥華主持青年聖經營,也加入趕鬼的工作。禱告不過40分鐘,傳道便按鈴,然後告訴大家鬼已經趕走了,有三隻鬼。此外,在台下的一位姊妹禱告時也意識到有三隻鬼從艾琳身上離開。

曾傳道提及當時趕鬼的情形:「起初她還很鎮靜,但一聽到『主耶穌』的名字後就開始顫慄,然後在地板上發抖、搖晃並尖叫,我繼續趕鬼直到她平靜下來,顯然鬼已經跑掉了,可是不久她告訴我還有另一隻鬼,於是我再次趕鬼,她同樣地尖叫掙扎像先前一樣,直到鬼離開,這樣的情形計有三次,最後她完全安靜下來,我才按鈴結束禱告。」

後來我們又做了一次簡短的感謝禱告後才去用餐。大家都鬆了一口氣,欣喜自不在話下,因為打了一場勝戰。我終於看到艾琳臉上有柔和的表情,聚完會後,她和姊姊顯然很開心,和我們互相擁抱後才離開教會。

奇妙恩典主帶領

說起艾琳來真教會慕道,也是充滿著神的帶領與恩典。一日她去醫院時,主內林捷忠弟兄和其子煒謙傳福音給她(註2),3月7日晚上她隨謝尤敏姊妹來參加佈道會,當傳道準備為她按手禱告時,發覺有異,她本人也掙扎吼叫,傳道感覺到她身上有邪靈做工。此後一直到4月20日她才再與姊姊瑪莉琳一同來溫哥華教會。事實上,她們起初對於真耶穌教會一直抱持著觀望的態度,因為她們也曾和其他教派往來密切,可是來到真教會後,她們親身體驗到真教會是聖靈同在的教會。

很奇妙的是,經過艾琳第一次在安息日聚會「發作」後,第二次和第三次的安息日聚會,她再來教會時,就在準備踏進會堂的那一刻,她感到有一股力量阻擋著她,弟兄姊妹們便告訴她唸哈利路亞,然後她喃喃地唸著「哈利路亞」後才得以順便走進會堂。

事後艾琳說,「很多西方人無知地以為鬼怪如同卡通或神話,然而真的有魔鬼;在傳媒上所看到的那些暴力、變態的畫面都是出於魔鬼,使人不知覺地趨向罪惡。」

打掃家園迎新生

雖然魔鬼從艾琳身上離開,但仍不時企圖想搔擾她,她心靈依然很軟弱。經過傳道和弟兄姊妹幾次關心訪問,她和姊姊都意識到要得享真正的平安與拯救,終究要受洗歸主。從前不僅是艾琳受苦,姊姊瑪莉琳更是飽受驚嚇恐懼,「我滿心感謝主,過去那段日子真是太可怕了!」瑪莉琳談起過往就禁不住淚水盈眶,艾琳有好幾次企圖自戕,令瑪莉琳不知所措。一晚,艾琳在家被鬼附身,瑪莉琳嚇壞了,趕緊向住在附近的謝姊妹求救,第二天謝姊妹立即偕張傳道與傳道娘去探望她們,當時他們都覺得這個房子令人毛骨悚然。而對於與艾琳朝夕相處的瑪莉琳來說,更是如坐針氈,她所憐惜的小妹竟像顆不定時炸彈,令她心生畏懼,她不敢碰觸妹妹的身體;甚至家裏飼養多年的小貓,也顯得格外異常,「貓咪不知為什麼會深呼吸,這時我覺得有東西在我胸口壓得我喘不過氣來,當我罵牠,牠就停止深呼吸了,我才覺得舒服起來!」瑪莉琳說。當時前去拜訪的弟兄姊妹也覺得那隻貓看起來很兇、很奇怪,懷疑鬼也跑到貓咪身上了。

瑪莉琳和艾琳住在北溫(North Vancouver),居家環境十分良好,但也許因她們的母親長期臥病及艾琳的不平安之故,家中雜亂不堪,雖然她們已接受我們的建議,拆除了一些八卦之類的東西,但基於健康衛生之故,教會決定號召一些同靈一起為她們姊妹清理家園。感謝主,前二天還是個陰雨天,6月8日那日,天氣卻格外地晴朗。幾位弟兄姊妹愛心捐款租了一個大型垃圾箱(如卡車般的容量),大家合力打掃,不一會兒垃圾便堆積如山,也代表弟兄姊妹滿滿的愛心,我們都祈願她們有一個新生活。

離去苦難樂重生

現在瑪莉琳和艾琳深知要離去患難黑暗等苦情,唯有耶穌的救恩,她們不僅想擁有一個乾淨的家園,更期待一個新生命。為此,溫哥華教會特於6月10日舉開臨時職務會,最後決定通過為她們姊妹倆舉開一個特別的洗禮,由曾傳道來主持。


在嚴寒的北國,夏日的陽光顯得格外可貴,尤其溫哥華不時陰雨綿綿。感謝主,6月11日是一個溫暖怡人的好日子,曾傳道說現在是施洗的最好時節,一次於11月的寒秋,他在愛蒙頓主持浸禮時,湖水竟然還結冰呢,結果還得破冰後才得以舉行洗禮!完成了瑪莉琳和艾琳歸主的心願,曾傳道於隔天6月12日飛回卡加利,他露出輕鬆的笑容說:「工作完成了!」

她們從3月初第一次踏進真耶穌教會,到6月接受洗禮,短短數月的變化,對於溫哥華教會的弟兄姊妹而言實在太戲劇化了。尤其是艾琳,受洗後的她和之前患鬼時簡直判若兩人,現在她笑容可掬,全心靠主,並追求真理。有位姊妹提及,當艾琳第一次和第二次安息日聚會患鬼時,她回家後就頭痛起來,因此,第三次安息日時她原不想去聚會,經過丈夫鼓勵才勉強去教會,沒想到當天鬼被驅逐出去後,她回家竟不再頭疼了。所以這段日子正是神給溫哥華教會一個考驗與祝福的機會,正如曾傳道所說:「這是神給我們屬靈上的操練,並學習彼此相愛的道理」。

對我而言,雖然從小也聽聞不少類似的見證,但「百聞不如一見」,第一次目睹靈界的爭戰,大為震撼。從艾琳因為忿恨母親離世而給魔鬼侵入其心這事,使我明白為何「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(弗四26)。魔鬼如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人(彼前五8)!「給魔鬼留地步」的後果好可怕啊!然而,感謝主,靠著聖靈的力量,惡魔終究望風而逃。

6月25日,是我來溫哥華滿一年的日子,恰巧是艾琳的生日。在此週年慶欣逢這二位姊妹擺脫惡者的束縛,入主所賜無限之平安,可是別具意義!現在我想對艾琳說聲「生日快樂!」,啊!真是重生之樂呀!

附註

1:原名為 Marilyn Cum Yow and Eileen Cum Yow,她們是加拿大第四代華僑,只會說英文。

2:當時我在台灣。

 

◎撰文/Phiona ◎期數:299期 ◎2002.08號