真耶穌教會基本信仰(六)--信洗腳禮

 信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次,至於彼此洗腳,必要時亦可行。

 一、與主有分

 「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了……就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對他說:主阿!你洗我的腳麼?耶穌回答說:我所作的,你如今不知道,後來必明白。彼得說:你永不可洗我的腳。耶穌說:『我若不洗你,你就與我無分了。』西門彼得說:主阿!不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。』……我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。……你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約翰福音第十三章第 14101517)

 

1.主耶穌為門徒洗腳,是在釘十字架之前的晚間,與門徒同用最後的晚餐時,在耶路撒冷的樓房上,為門徒祝謝聖餐之前,主離席脫外衣,拿手巾束腰,以僕人的打扮為門徒一一洗腳。

 2.當彼得拒絕接受洗腳時,耶穌告訴他,洗腳的事如今不明白,後來必知道。可見在道理上是極重要的一件奧秘。

 3.當彼得說,你永不可洗我的腳時。耶穌卻說了極重的話:「我若不洗你,你就與我無分了。」讓彼得著急得不得了,「主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。」乃因門徒撇下所有跟從主,就是要與耶穌的愛、恩典、永生、天國、聖潔、福氣有分,若與主無分,那信主也枉然。顯然可知「主的洗腳是超過猶太人洗腳的風俗,帶著與主有分的作用和奧秘,與得救有密切關係。」

 4.主以「凡洗過澡的人」來表明「受過大水浸禮的人」;「只要把腳一洗,全身就乾淨了」,乃表明凡受過洗禮的人,只要再接受「洗腳禮」,就能達到完全聖潔的地步。是故,信主的人,理當先接受浸禮,再接受洗腳禮,然後參加聖餐禮。

 5.洗腳禮有耶穌親自示範,並吩咐我們照樣遵行,且與得救攸關,故成為真耶穌教會的聖禮之一。二、重要教訓

 

1.1. 教訓我們,當效法主愛門徒到底的愛去愛弟兄

  

Download Name Play Size Duration
No items to display

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.