離開神,我們人就找不到生活的意義;離開神,人就找不到生命真正的價值。沒有神,活著跟死一樣;沒有神,人不如不要到世界來;沒有神,人生就沒有希望。所以人的一生一旦沒有神,我們的計畫、我們的理想、我們的生活,一切都變成空的!所以耶利米書第二章才說,離開神,自己就變成虛妄。

        所以,不是神要我們,是我們需要神。這個、非常重要的一點!因為有一些人,他覺得:來教會聚會,給神一個面子;來教會聚會,給教會負責人、傳道人一個面子;啊、本來不來的,看到誰,所以他來了;或者因為自己的父母,所以來了。其實喔、不是神需要我們;聖經裡面說,千萬的天使在服事神;以賽亞書說,天使在頌讚的時候,殿的根基震動,聖殿充滿了榮耀!如果我們不拜神,神還在那個地方,神的榮耀還在那裡,神的權柄還在那裡,神沒有影響。因為,人好像灰塵一樣;人拜不拜神,對神沒有影響。但是,如果人沒有拜神,人的吃虧最大;因為一切,變成虛妄。

        所以我們人要變化做新人,最重要是那個改變,要拔出來、毀壞,這個最難!那耶利米要改變的是什麼?是他們離開神、那種生活方式。那怎麼改變?就告訴他們說:「你們不對!」

        我們知道,如果有一個人,到處去講:「你不對!」這個人,大概沒有朋友;因為大家都很喜歡人告訴你,你有什麼好處。所以耶利米幾十年做先知,他只做一件事情,告訴以色列百姓:「你們不對,要悔改,不然大難臨到!」所以,他沒有朋友,到處受逼迫。但是他的訊息是真的,這個是以色列百姓得救的一條路——要回轉、歸向神,不然大難、巴比倫就下來啦!所以耶利米受很多的苦,但是他忠心到底。他忠心到底,是因為他對神的敬畏跟順服!也是對人的憐憫跟愛。

        神在用人啊、那個屬靈的條件很重要;聖經裡面找不到,神在用人的時候說:「誒、這個人很有恩賜,所以我揀選他、用他。」沒有這樣的,沒有一個是這樣的。聖經、揀選人,好像耶利米,他是小孩子啊!看不出他有什麼恩賜,但是耶利米有屬靈的條件:就是他對人有憐憫的心,他對神有敬畏的心!這個是神用他的重要原因。

        耶利米書第一章8節:「你不要懼怕,因為我與你同在。」耶利米年紀很小,他說:「我怕!」神說:「你不要怕,我要跟你同在。」這一句話是做聖工,一個重要的條件——我要跟你同在。如果沒有神的同在,耶利米沒有辦法做先知幾十年哪!他早就被打死了。因此神的同在,使他能夠繼續做下去幾十年。

        所以保羅跟提摩太說:「你要靠著神的恩典、剛強起來!」我們做聖工會剛強,是因為神的恩典,我們本身算不了什麼。沒有神的同在,我們沒有辦法一直服事到現在。你看教會裡面好多人很熱心服事神幾十年到現在,這是靠神的恩典。不然有時候,一人講一句話,你說:「不做!算啦!」所以神才會叫我們剛強,一直往下做。

        但是我們要想一件事情:耶利米到最後,工作有沒有果效?答案是:沒有。他傳警告幾十年,一個也沒有聽,沒有人聽。他、使命很清楚,就是要拔出、毀壞、要建立、栽植;神的同在、很清楚,但是作工,沒有果效。為什麼沒有果效?不是神沒有能力,不是耶利米沒有盡心,是人剛硬!硬心不改變!

        因此今天我們要了解,教會的聖工,我們要盡力做,我們要靠神,但是結果,我們沒有辦法預測。如果我們自我檢討:我已經盡力做了!盡力禱告啦!但是結果就不是我們能夠控制的。挪亞造方舟、傳警告,到最後幾個信?一個也沒有,只有他的家、八個人。

        所以末世來到,我們要傳福音,愈來愈難,我們最重要、就是要——盡力做!要求主與我們同在!保羅撒種,亞波羅澆灌,但是神叫它長大;我們、結果就交給神,但是我們做的工、精神所付出去的,神都會記念。

 

Pr. Liang 梁得仁 – A Weeping Prophet - Jeremiah --英語翻譯