哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

每當想起主耶穌基督豐盛的恩典與慈愛,就不禁淚流滿襟。神愛我,在我還沒有成為祂的子女之前,祂已經向我顯現祂奇妙的作為;不論在國內或在海外,或遭危險、 或遇艱難、或有哀慟,祂都為我伸出援手,擦去我的眼淚,如詩人所云:「你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」(詩卅11)

.

 

天使在點名


1978年春天,我隨新婚夫婿到台北石牌真耶穌教會參加安息日下午聚會,在此之前我從未去過任何教會,因為先生是真耶穌教會的信徒,所以結婚之前我便有嫁雞隨雞的準備。然而初次踏進教堂,要面對一個完全陌生的環境,內心仍感到十分侷促不安。 走 進會堂後,發現是男女分開坐,我無法和先生坐在一起,環顧四周都不見一張熟悉的面孔,這時的我根本無法聽進傳道者的任何一句話語。正值坐立難安、心煩意亂 之際,瞬間,講台上的傳道者和翻譯員突然莫名其妙地消失了,取而代之的是一幅如電影院般的螢幕。螢幕出現一聚會場所,有幾個金色捲髮、肩上長翅膀的男子穿 梭於其中,他們手裡握著本子忙著點名。 我被這突如其來的畫面愣住了,心裡納悶著台上到底發生了什麼事?遂急著往先生座位的方向搜索,期盼他給我個答案;但他聚精會神地正視講台專心聽講。我只好左顧右盼,看是否能捕捉到一雙可以理解我的眼神。 然而每個人的目光都投向講台,沒有人理會我,我低頭思索,測試自己的眼睛是否有問題,可是抬頭一望同樣見到相同的畫面,就這樣重覆看了三次,最後我再抬頭時,台上的場景就像變魔術般地回到了原貌,眼前終於出現傳道者和翻譯員,這時講道已近尾聲。 我有點不相信自己的眼睛,困惑極了。一聚完會,便迫不及待地告訴先生剛才聚會所見到的一切情景,可是他聽得一頭霧水,剛巧傳道(註)站在我後面,他隨即向我 解釋一切,「感謝主,妳真有福氣,怎麼剛來教會,神就開了妳的眼睛,讓妳看到了異象!」他說。原來神藉著異象像讓我明白這是一間屬靈的教會,祂一點都不嫌 棄卑微的我,為了堅定我的信心,向我顯示屬靈的奧祕。感謝主!

生活點滴滿有主恩


早期先生曾經營一些內銷的產品,其一是補胎劑,裡面灌的是瓦斯,屬易燃物,家裡堆滿了貨品。1983年間,一天,我在廚房炒菜,開了大火,鍋裡放著油。突然 電話聲響,沒有關火便跑去接電話,聊了好一會兒,根本忘了廚房裡鍋子的油正熱著,直到聽到一聲巨響,原來鍋裡的油起火燒到抽油煙機了,我大叫一聲,請工人 急速去滅火,感謝主,並未釀成火災,倘若延燒到補胎劑,後果真是不堪設想。 開車多年,不乏險象環生的經驗。記得剛移民至溫哥華時,一次安 息日聚會完後開車載孩子們在回家的路上,當時十字路口顯示紅燈,我準備煞車,但因下雪路面濕滑,竟煞車不住,眼見就要撞上前面的車子,我叫了一聲,不忍面 對這可怕的情境,迅即將頭偏轉向右。出乎意外的並沒有撞車的巨響,原來燈號正好轉變綠燈,停在前面的車子及時開走,否則恐怕就是一場未知的災難了,感謝 主! 另外,我常常開車疲累時便利用停紅燈時小盹一會兒,尤其是於午后開車,偶而會不自覺地打起瞌睡來。例如某次帶著孩子們去西溫拜訪朋 友,臨時起意相邀一起去賞雪,當時根本不知路況、也不知路程,上路一段時間後我就昏昏欲睡,抓不穩方向盤了,所幸朋友的孩子及時發現我在打瞌睡,叫我靠邊 不要再開車。 又一次,中午飽餐一頓後,開車去接補習的二女兒回家,眼皮沉重,不知不覺陷入昏睡中,當我因車子停頓而回醒過來時,才驚覺後 面有一串車陣正等著我,自己不是停在紅綠燈的前面,竟然是路中間,還好前頭也沒有任何車輛。試想,如果撞到前頭的車子,恐怕就一命嗚呼了。甚且,幸好還沒 有開到高速公路上,否則亦是相當驚險。類似的情形經常發生,感謝主體貼我的軟弱,在國外必須開車的生活環境下,總是蒙主看顧與保守。

我生下了畸形兒


當我大女兒二歲多時,我懷了第二胎即將臨盆,記得在醫院待產那天,肚子痛得很不規則,這胎肚子裡的胎兒似乎很乖巧,沒有什麼動靜,相較於老大,我的肚子小很 多,於是很順利地產下一名女嬰。只是孩子出生時,我並沒有聽到哭聲,只聽到醫生大聲地對護士說,用力拍打小孩的屁股,直到他哭為止。那一刻我哭了,心想這 麼小的嬰兒怎麼禁得起你們如此用力拍打,不久我就被推到休息室,然後又被轉到婦產科病房,因為身體很虛弱,很快就睡著了。 第二天護士來叫媽媽們去育嬰室餵奶,卻沒有叫我去,後來為我接生的主任醫生告訴我,因為我孩子太小了,所以放在保溫箱,這幾天我不用去餵奶,謢士會幫忙處理。他的說法和先生一樣,我便不疑有他。 直 到第三天一位實習醫生來巡房時,我聽到他問旁邊的醫生說:「這位產婦為什麼會產下畸形兒,是不是她懷孕時吃了什麼藥?」我愣住了,正想過去問他時,他已經 走出去了,於是我馬上跪下禱告,求主憐憫。然後請照顧我的小姑陪我去嬰兒室,就在往嬰兒室的路上,迎面而來的一位護士急奔而至說:「妳的小孩病危要轉去加 護病房,妳趕緊去辦公室,主任醫生正等著妳簽名。」 到了醫生辦公室後,醫生告訴我前幾次都是我先生簽名的,因為今天找不到他,只好請我來 簽切結書。換句話說,嬰兒的生死要由家屬來負責。我問他:「我的孩子到底怎麼了?聽巡房的醫生說我的女兒畸形,是真的嗎?」這時他才語重心長地回答,我的 確生了一名畸形兒,我的女兒兔唇,手心也是畸形,肺少了一片,所以呼吸困難,必須靠機器抽痰。 聽到醫生證實的那一刻,有如青天霹靂,像是被判了死刑般,手不住地顫抖,好不容易才簽完名,在小姑的扶持下返回到病房,再次跪下來禱告。當其他的媽媽都去餵奶時,病房只留下孤單的我,於是第四天先生就為我辦理出院,回家休養。 當娘家的母親知道我出院回家,而嬰孩留在醫院時,就帶著大女兒遠從花蓮來看我,當時我也顧不得還在坐月子期間,就到車站去接他們。當看到好久不見的大女兒時,我興奮地飛奔過去擁抱她,但她卻推開我。 我母親說:「快叫媽媽啊,她是妳最想念的媽媽。」可是女兒卻說:「她不是媽媽,她是阿姨。」當時我心裡好痛,淚水不聽使喚地直落,回家後跪下來禱告,求主憐憫。感謝神,隔天女兒便叫我媽媽了。

嬰孩即時受洗


過了十天左右,先生怕嬰孩來不及受洗就要離開了,於是請問傳道是否能特別為她施洗。可是在準備辦理出院手續時,醫生卻不答應,因為這嬰兒必須依賴機器抽痰,一旦拔掉管子立即會有生命危險;然我們為了救一條小靈命,仍堅持抱出院受洗。 一路上先生以嘴對鼻的人工方式為女兒抽痰,感謝主,小孩十分平安,我的女兒終於順利受洗歸主。回到醫院時,醫生見她平安歸來,很驚訝地說:「你們的神保佑她!」一星期後,她很平靜像睡著似地離開了僅停留18天的短暫人間,最令我放心的是她的靈魂得救了。 過了二年,我再次懷孕,生下女兒嘉君,當她哇哇落地時,哭聲宏亮,我第一個反應就是孩子健康嗎?當護士抱著小嬰兒給我看時,我嚇了一跳,因為這孩子竟然長得和我失去的那個女兒幾乎一模一樣。慈愛的天父,藉著嘉君來彌補我心中的遺憾,祂撫平了我的傷痛,擦乾了我的眼淚。

聖靈改變了我兒睿中


自從我兒子睿中上了高中以後(2002年9月),變得非常叛逆,脾氣暴躁,對他講話他不是不理不睬,就是怒目相向。而他的功課一落千丈,每星期五下午2點一 下課,就和同學出去到半夜12點才回家,星期六聚完會後也和朋友出去玩。一次,我發現他的朋友們在我家地下室抽大麻,才知道他交到壞朋友;然而任我如何相 勸,他依舊故我。 因為兒子每天早晨都會到我的房間洗澡,所以我都趕在他進房之前禱告,讓他知道我在為他禱告,但他仍然無動於衷。有一次,他和我賭氣,好幾天不和我說話,放學時間過了還沒回家。 因為當天有家教,我眼見家教的時間逼近,卻不見人影,便在大廳大聲流淚禱告,然後再到門口看他回家否。就這樣連續禱告了三次,最後才發現丟在地上的書包,心上一塊石頭落了地,他終於回家了。然而難過的是,他對於我為他流淚禱告亦視若無睹。 先生經商經常不在家,正值青春期的兒子如此不聽話,令我有喘不過氣來的壓力,一到週末更是心跳加速,漸漸地常感到疲倦、心情煩燥、失眠,短短三個月就瘦了4.5公斤。到醫院檢查後才知自己患了甲狀腺亢進,病因即壓力引起的免疫系統失調。醫生說,這是憂鬱症的前兆。 12月下旬(2002年),他有二個星期的假期,我禱告求主感動他,使他願意參加即將在美國加州舉行的學生靈恩會。為了鼓勵他,我告訴他靈恩會後有四天的時間可以去逛街,我會給他費用讓他買喜歡的東西,所以他同意報名。臨走前,我還祝福他回來時送我一個特別禮物──聖靈。 感謝主,雖然起初他禱告不太熱忱,但許多同靈陪他一起禁食禱告,同靈們的愛心感動了他,他開始渴慕祈求,果然於第三天神賞賜他寶貴的聖靈。當我得知消息那一 刻,欣喜若狂,又不禁淚眼潸潸。孩子感受到神的大愛,學生靈恩會結束後也不想逛街了,匆匆買了幾項該買的東西就回來了。 當睿中帶著一臉燦 爛的笑容走進家門的那一刻,我知道這孩子的生命已在神的愛中完全更新了,我們全家都沉浸在屬靈的喜樂中。他交代我和他大姊回絕所有同學的來電,過了幾天他 也取銷了手機,之後甚至自己勇敢地回絕同學的邀約。從前他是被動地參加聚會,現在連星期三晚間聚會都主動參與,帶動了我們全家的信仰,他的改變實判若兩 人,感謝主。

喜樂的心乃是良藥

2003 年3月3日我再到醫生那裡看甲狀腺亢進的驗血報告,醫生很高興地對我說:「妳怎麼好得那麼快?現在指數都完全正常了。」聽到這個好消息,我一點都不意外, 因為經云:「喜樂的心,乃是良藥。」(箴十七22)。慈愛的父神垂聽我的禱告,祂拭去了我的淚水,背負了我的重擔,也醫治了我病痛。 有人問我,神的能力有多大?我覺得,我們的信心有多大,祂的能力就有多大。經歷了這些操練,我才深深發覺每一次試煉都是恩典,「就是在患難中也是歡歡喜喜的, 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望……」(羅五3、4)。現在我要更加堅強,因為主恩夠我用,主是我永遠的依靠,在祂裡面享有平安與喜樂。願一 切榮歸頌讚都歸于天上的真神,阿們。 備註:乃車富銘傳道。

◎撰文/林秀娥見證 劉淑芬整理 ◎期數:312期 ◎2003.09號