red-puppy

醉鬼信耶穌
丟棄酒瓶拿起茶罐
放掉香煙拿起聖經
一個生命的轉折
讓他成了受人敬愛的執事

「如果不是主耶穌救我,我可能早就死在路邊了!」胡執事用夾雜著泰雅語腔調的國語,對著我說。
怎麼會「死在路邊」?如此奇怪,讓我有些困惑了。

.

「以前我是華陵村最有名的四大酒鬼之一,大家都很怕我。」「我們胡家三兄弟與游執事年輕的時候,感情非常好,年紀輕輕就愛喝酒。喝醉就變得暴躁,沒有人敢惹我們。」 一個看起來很慈藹的長輩,又被按立「執事」,我再怎麼看都無法想像,他曾是生活糜爛的醉鬼。 「我們時常聚在一起喝酒,一身酒臭味,喝醉了昏昏沉沉倒頭就睡,甚至時常不省人事倒在路旁。」 「曾有一次我們四個人喝得爛醉,醒過來以後看到一屋子滿地的空酒瓶,才發現我們殺的是一頭粗粗壯壯的牛,一夜之間吃完了!到底是送給別人?還是和一些酒肉朋友吃的?我也不清楚!真是糊塗。」 「喝茶……」胡執事把茶倒在瓷磁杯端給我。 「好香的高山茶呀!」熱熱的、直暖到肚子裏。如果胡執事沒信耶穌,現在端在他手裏的一定是酒。 胡執事拿出胡家自產自製的上等好茶,毫不吝惜地泡給大家喝。品嚐別人笑稱的「胡狸精茶」,胡執事的故事充滿傳奇……

步行的傳道人
「信耶穌可以進天國」二位原住民傳道步行來到巴陵,向這個偏僻的地方傳福音。大家看看二個陌生人,心想我們的生活那麼窮,吃的大多是小米和地瓜,耕種都來不及了,哪有時間去信耶穌?不過要從下巴陵走到派出所,路程非常陡峭,很多平地人因為路程太艱辛而不願上來。這兩個人卻為了傳揚耶穌,冒著熾熱的大太陽,徒步走遠路挨家挨戶一一訪問,皮膚已被曬得黑黑的,額上還留著汗,渴了就喝溪裏的水,有時甚至走峭壁時被岩石割傷了腳,看起來還滿有毅力與愛心的。 「胡正道!」村中四個喝酒出名的兄弟們正在路旁休息,聽見好朋友黃正富高興地叫他,「我已經受洗接受耶穌為救主。你也一起來聽聖經道理吧!」黃正富熱心地介紹身旁的傳道人。「好啊!」他們四個人很有耐性地坐了一個多小時,眼前這位高傳道以日語生動的傳講耶穌。
酒鬼信耶穌
為了讓大家更了解耶穌,高傳道常到田裏幫助開墾與耕種或收割小米,利用休息時間傳講道理。胡正道聽了道理,心裏深受感動,發現口裏所傳講的耶穌,實在是位偉大的救主,耶穌不只要帶我們進入天國,也會在生活上看顧我們,祂將賜力量幫助我們過正常、喜樂的生活。一股奇異的感覺進入內心,胡正道覺得耶穌很愛他,甚至為他被釘十字架…… 他回想以前醉酒荒蕩的日子,並沒有帶給他真正的快樂。他無法控制自己不酗酒,村子裏曾經有人醉倒路旁,被路人發現時已經凍死,想起來令人不寒而慄。 胡正道決心相信耶穌,藉著禱告,祈求主耶穌重新改變自己。當他得著聖靈後,很奇妙的便戒菸戒酒。胡正道與二個弟弟、游民道等四個人信主受洗,從此展開嶄新的生命! 「如果不是耶穌改變了我,我可能就死在路旁了。」他心裏想:這「神」改變了我酗酒的人生。
村民幫忙挖路
傳道指導大家拋棄不良嗜好,栽種高經濟價值的水果。胡正道為了改善村落道路,與弟弟商量,發起教會信徒們合作挖路。憑著一股堅定心志,教友們合作無間。使原本崎嶇不平的路程變得平坦通暢,居民蒙受其利,紛紛買鐵牛車運貨,不需再費盡力氣用肩背負沉重的乾柴或水果。 村民們心裏雖暗自佩服,卻礙於情面沉靜著。 「教會的信徒們已經挖路挖了三公里,實在不簡單,我們都是部落的一分子,應當一起來幫忙。」派出所的林主管被真耶穌教會信徒堅強的毅力所感動,覺得應該出面說說公道話,因而召集全部落的人們。 「我們若袖手旁觀,外人若說:『巴陵的路都是真耶穌教會的信徒挖的』,我們的面子往哪裡擺?何況,路已經被開闢了幾公里。」一個村民附和著。 當村民除去宗教上的隔閡,開始為巴陵村落未來打算,並同心合意挖路之後,一年後下巴陵至上巴陵通車,桃園縣政府聞訊特別頒獎表揚。 藉著大家團結的行動,巴陵重新展開新的局面,平地朋友們陸陸續續到此旅遊,一睹巴陵的明媚山光。

****

「以前大多種蘋果與廿世紀梨,而水蜜桃不能種多,因為鐵牛車避震力極差,運至山下時已成「水果醬」,令我們灰心極了。」提及過去,胡正道感受到今昔之別係出自神極大的賜福。 「開闢道路之後,路面平坦許多,我們才開始大量種植水蜜桃。」桃園縣復興鄉聞名遐邇的水蜜桃,因著道路的開發,才有機會受大眾肯定。 接著,一位文化大學教授率大學生至上巴陵登山時,步行至烏來鄉,無意中發現上千上百年的巨木群,經媒體披露此罕見的森林奇景,縣長與行政院長視察後,受到政府重視,便開拓產業道路推展觀光,帶動農業與觀光業。華陵村湧進慕名拉拉山巨木的遊客,尤其每年四月與七月採收水蜜桃季節,更是遊客如織,大大改善村民生活。 信耶穌之後因著神賜的智慧,他帶領教友開闢道路,使貧困的生活顯著改善。令他更加體會到耶穌所賜的福氣,充充滿滿超過他所求所想。

黑熊嚇跑了
皚皚白雪覆蓋在果園對面的山上,他指著山上說:「山裏還有台灣黑熊。」 有一回,胡正道至山裏工作,他彎下身子,在溪水旁洗手。當他抬起頭來,一陣驚愕,對面不知何時跑出一隻黑熊,也準備喝水。 胡正道遲疑,盤算著身上有什麼東西,可以保護自己不受到黑熊攻擊。可是,對面黑熊似乎也和他一樣受到驚嚇,呆立了半餉。 胡正道與黑熊僵持著,互相注視對方……,似乎觀察對方是否有攻擊的舉動。突然,黑熊一轉身往山裏跑。望著離去的黑熊,胡正道鬆了一口氣,感謝神眷顧他平安。
兒子翻車
胡正道與二個弟弟們在道理的洗滌下,如死而重生的新人一般,過著熱心聚會作聖工的日子。 胡正道長子的生命,蒙主耶穌特別眷顧。有次,他的弟弟胡正達駕著鐵牛車帶著幾個人往香菇園,不小心在途中彎道出了事,鐵牛車翻落至70公尺深的山坡地。當大人們一個個爬上來,胡正道年幼的長子,卻掉到田埂受到重傷。但在神的看顧保守下,很快就痊癒! 村裏的人都知道,從下巴陵往上巴陵的路程中,發生多起意外死傷的事件。胡正道個人曾經歷大大小小許多的恩典,每一次從危險邊緣蒙神拯救,他都更加體會所信的耶穌是何等偉大,也因而對信仰的態度更加堅定而熱切。
感恩奉獻
他有十幾個兒女,因此常默默向神禱告,若神願意,願將其中之一獻給主耶穌,如同十分之一奉獻。 胡正道平日生活是以身作則,他希望孩子出自感恩與信心獻身祭壇。

****

「問我為什麼當傳道?」胡清珍傳道笑了笑,接著說:「受到父母的影響很大。」高大健壯略為黝黑的他,說起話來散發著父親身上沉穩平靜的感覺。 「我的家就在教會會堂旁邊,所以父母親每天都去早禱、聚會。父母親到果園工作之前,第一件事就是禱告。而且父親擔任教會負責人,所以自小我就羨慕教會事奉。」他不諱言父母親的靈修生活,對他的獻身具有重大的影響力。 「當我退伍後,上巴陵教會舉辦學生靈恩會,那次聖靈同工,多位學生受聖靈,讓我感受神的作為。當時有很多位傳道勉勵我獻身,在禱告求問神的過程中,若我想到世上工作時,心中如刺之痛;反之,若欲報考神學院時,內心則喜樂平安。」 主知道胡正道一家人愛神的心,應允他的祈求,長子成為原住民教會中重要的傳道人。

復活的奇蹟
有一天,教會正舉行禱告會,弟弟的媳婦突然抱著孩子赤著腳衝進會堂,「品箴死了!」孩子的母親滿臉淚水,發顫的手裏抱著全身已經發紫,眼睛往上吊且毫無氣息的孩子。孩子的父親抱起孩子,心碎不已,即刻請求教友們為孩子禱告。胡正道宣佈請大家為這個孩子禱告,他走到孩子面前,手按在他的頭上為他禱告,心裡充滿迫切的期待。我們的神是真神,過去他的孩子翻覆至田埂裏蒙神拯救,現在神若是願意,必定能夠使一個猝死的孩子復活。經過十幾分鐘後,孩子真的醒過來,一個死而復活的見證讓胡正道更加肯定掌管生命的耶穌是真神。
水蜜桃的呼招
胡正道三兄弟與游民道執事的後代,承襲長輩們的信心,不僅情同手足,更是同心作工,在事奉上盡心竭力。 每到七月水蜜桃時節,全省各地教會的訪問團也都絡繹不絕。當有人訂購水蜜桃時,大家按著數量彼此分配,讓每一家都有收入,沒有人被忽略。每當訪問團來到,婦女們雖在市面上賣水果已忙了一天,仍會輪流趕回教會準備炊事。晚上快速把孩子和自己打理乾淨,疲憊的臉龐立刻被美麗的笑顏所取代,以美妙的嗓音把最優美的詩歌呈現在訪客面前。深夜客人休息時,大家疲憊地打著哈欠,仍熱心討論隔天準備哪道豐盛的佳餚。當訪客仍在睡夢中,一大早,她們已起床下山到大溪去採買蔬菜食物。 弟兄姊妹們處理事情乾淨俐落,接待儀態大方,歌聲渾厚自然。巴陵留給人真正「家」的感覺與溫情!

眼睛看不見
胡正道自從信了主耶穌,不但戒煙戒酒,甚至數十年來在教會裡熱心作聖工。六十幾歲身體仍十分硬朗,辛勤經營自己的果園與茶園,砍草、種水蜜桃樣樣都自己來,但在一次使用機器砍草時,不慎被噴出的草屑傷及左眼,動手術後就從此看不見,以後只能用一隻眼睛看。 他住在教會旁,依然熱心聚會,並不因眼疾而忽略聚會與接待工作。 「那裏有虎頭蜂窩!」胡執事喊了起來。 「在哪裏?」年輕人跟著向遠方看過去,就是看不見虎頭蜂的蹤影。 「在xx樹下」胡正道右眼視力清晰、精準,看得比年輕人更遠。 他已經年邁,又只用一隻眼睛看,沒有人相信他真的能夠看得如此遠。 當年輕人跑向前查看究竟,結果讓人驚訝不已,以後哪敢再懷疑。 楊傳道說起這段往事,還真是令人大開眼界。一定又是天上的耶穌保守看顧,賜予半瞎老人特別的恩典。
為真理充電──參加日語班講習
開車四、五個小時,五十多歲的胡正道、弟弟、好友游民道及幾位熱心的教友們一起到台中參加日語班聖經講習。這幾個朋友從信耶穌以後就一起熱心作聖工,陪同傳道人前往開拓作工。 參加的人員有來自布農族、太魯閣族、曹族、泰雅族等,大多數是經常事奉的長執或負責人,母語不同時互以日語溝通。即使在教會中算是資深的工作人員,講道經歷豐富,但胡正道仍每年利用時間,擱下山裏的工作,隨時在真理上不斷裝備。 「傳道!參加日語組聖經講習班是不是要當傳道?我們的年紀這麼大,怎麼當傳道?」長輩不解。 「這班是針對長輩舉開的聖經講習,不用當傳道。」待傳道解釋後,巴陵附近仍許多長輩報名參加。 胡正道雖然一眼失明,可是卻沒有放棄追求聖經道理的心志,他與妻子,弟弟正達與弟婦報名。胡正道年老心志不老,益發珍惜在世界上作聖工與追求真理的機會。胡正道一家人提早抵達後,先幫忙整理環境,為了進前傾聽主的話語,便與弟弟選擇第一排位置,然後戴起老花眼鏡,低頭讀聖經。 好友游民道幾年前因癌症蒙主恩召,離世前曾看天國異象,口中喃喃念著:「好美、好美」。無論作工、接待或參加聖經講習,他們經常在一起。胡正道相信將來他回天家時,定能與老友相聚! 「以後日語班可以安排勞動服務嗎?我們在這裏沒有工作很不習慣。」長輩們不希望只接受年輕人服事,要求為教會盡一份心力。
說不盡的故事
山峰環繞的靜謐中,一道壯觀的攔砂壩,水流奔放。經過美麗的巴陵橋,環境清幽,彷彿世外桃源。晚上遙望星空,閃爍的星光格外清明。傾聽泰雅族同靈甜美的歌聲與令人捧腹的笑話,休憩品茗,巴陵是個令人忘卻塵世煩憂,讓人流連忘返的地方。 這裏,曾有傳道人步行傳福音的艱辛與毅力;曾有同靈揮汗撒淚鋪路的勇氣;曾有同靈親如手足的情義;曾有危難蒙神拯救的大神蹟;曾有同靈建堂的感人事蹟……;這裏充滿人性可貴的真愛,像拉拉山裏屹立的巨木般值得嚮往探訪。 老酒鬼不是窮困潦倒,要不然就是酒精中毒……就叫「醉生夢死」的人生!但這位酒鬼信主,成為教會「執事」。他如今仍健在,在平凡的生活裏,過著恆切禱告敬神愛人的生活,慈祥的身影有很多故事,如果你願意傾聽……
◎撰文/蘆笛 ◎期數:258期 ◎1999.03號