談起事奉,內心就充滿對神的感謝。回想起卑微如我,竟能蒙恩成為神家的兒女,還有機會參與教會事工事奉,心中常覺不配與惶恐。因此剛開始參與家庭聚會講道、翻譯等聖工時,不但是兢兢業業、戮力以赴,更是不敢馬虎、隨便,無非是希望做個稱職、忠心的僕人,冀求報答主恩於萬一。

 

 

 

有好長一段期間,因為工作頗為忙碌,身體狀況也不是很好,經常覺得思緒很亂,精神恍惚,心情鬱悶,沒有快樂的感覺。之後,在偶然的機會下,我參加了教會訪問的工作,經常出去探訪較年長的、有病痛的弟兄姊妹;對較少來聚會、靈性較為軟弱的同靈,也經常主動付出關懷前往探視。

 

 

經過一年多之後,奇妙的事發生了,原本身上一些不舒服的症狀,有些逐漸減輕,有些竟然不藥而癒。在訪問過程中我體會到,每個人的生命過程裡都會有一道道的缺口,我們必須勇敢的面對它、處理它,這也是神為每個人所安排應當背負的十字架。

 


當我們遇到挫折、逆境時,常會關在象牙塔裡,埋怨老天不公平,甚至自怨自艾,不能自拔。但當我們走出去,主動關心別人,我們就會發現,其實每個家庭、每個人都有自己的難處,有些人的處境甚至比我們更難解、更嚴重。

 


看到許多同靈所遭遇的困難、試煉,原來都不亞於自己,甚至比我大,比我痛苦好幾倍,相較之下,我還算是不錯的。突然,我的心都開了,感恩之情不斷的泉湧而出,且充滿屬靈的喜樂,感覺真是奇妙無比。

 


當我們以愛心、誠心、專注的去關心別人時,其實神已暗中在紀念我們的付出,並且我們對自身病痛的注意力也會轉移,因此病痛便會減輕、好轉,甚至痊癒,這在醫學界早有實驗證明;在兩者相乘的效果影響下,幫助更大。

 

這種體驗非常奇妙,就像禱告一樣,如果我們能常為別人代禱,不管代禱的內容是什麼,是病痛也好,是工作也好,其功效很大,別人也可以受益。

 

這也是為什麼保羅一直在勉勵我們,要為眾人禱告的原因,因為從中再次體驗真神奇妙的恩典。因著如此的體驗,我非常喜愛訪問的工作,從接任福音組的工作一直到現在,持續了六、七年,從未停過,而且樂此不疲,愈做愈喜樂,真是感謝神!

 


「施比受更為有福」(徒廿35),在福音的工作中,我更體會到這句話的真諦。中國話真奇妙,「捨得」、「捨得」,有捨才有得啊!捨在先,得在後,要不然就該說「得捨」、「得捨」了。 「施比受更為有福」與「捨得」實有異曲同工之妙,從事聖工,不但得付出時間,甚至金錢,感覺上好像都在付出,其實不然,我們有能力付出,是因神看顧保守,已經比(受)的一方處於相對較佳狀態,那不是你已經比別人更有福氣了嗎?何況因我們心甘樂意的付出(施),神會暗中紀念賜福,豈不是福上加福嗎?

 

主領家庭聚會一段時間之後,我又被安排講道的工作。講道,乃是扮演神的代言人,任何一句話,對教會、信徒的影響既深且遠。我深知責任更為重大,更要小心謹 慎,於是我抱著惶恐的心,向主禱告說:「主啊!我笨口拙舌,又沒站過講台,心中實在有些害怕,但我有一顆願作的心,求主加添信心幫助,我願謙卑學習,盡力試試看。」

 


剛開始我雖努力的向有經驗的長執同靈請益,但因經驗不足、壓力過大,放不開而無法交託,雖每次上台講道都有充分準備,但仍覺得非常緊張,經常腦筋一片空白,表現不如預期理想。

 


有 一次,在講道的前一天,不知何故,身體突然不舒服,不但頭昏腦漲,注意力無法集中,而且聲音沙啞,那時我相當的緊張。直到講道當天,由於情況並無好轉,更是緊張得坐立不安,也無法靜下心來準備講稿,在信心極為軟弱的情況下我打了幾通電話,想臨時請同靈「代打」,但因時間過於急迫,沒有人願意代替。

 

上台前,我倒空自己,大聲呼求禱告說:「主啊!我感謝祢,讓我這無用的僕人能有機會為祢作工,今天的講道,我已盡本分作了充分的準備,無奈身體狀況不佳,如果我今天所作的蒙祢悅納,求祢賜給我不懼的心、清楚的頭腦、宏亮的聲音,能將準備的內容,清楚又忠心的傳講出來。

 


同時祈求聖靈親自帶領,讓今天的講道能感動、造就來參加聚會的弟兄姊妹。我更願將作工的一切果效歸在的聖名之下,願祢能悅納我所作的一切工。謝謝主耶穌差遣我。

 


現在時間已到,我恭恭敬敬的將今天的聚會交在祢手裡。阿們!」當我禱告完畢站在講台時,覺得心裡好平靜,思緒好清楚,心中不再因身體不適感到懼怕,而且充滿信心。

 


那一次的講道我自己覺得不但順暢,而且相當有力,真是感謝神。這次的體驗讓我印象深刻,我終於知道了講道的要領,也讓我在往後的講道事工上,更得心應手、造就有加。

 


原來講道要輕鬆愉快、有功效,除了事前的準備功夫要充分周全外,最重要的是要倒空自己,祈求聖靈親自帶領才有更好果效。若是你已經作充分的準備了,但若神不保守,身體狀況不好,思緒不清楚,講道的效果都會打折扣。

 


又若你思緒清楚、身體狀況都很好,一切情況看起來似乎都不錯,但若沒有聖靈能力帶領,道理沒有生命,就無法感動人。當我盡本分,也懂得倚靠主後,事奉變成是一種享受,而不是負擔,也更有意願持續作下去。

 

十幾年來的事奉之路,在跌跌撞撞中成長學習,更在其間經歷諸多的恩典,中間雖然也經歷過同靈的誤解、溝通上的誤會,最後總能安然度過。最可貴的是,在事奉過程中所得到的意外平安與喜樂(腓四7),讓我堅信在主裡所作的工是不徒然的(林前十五58),對信心的提升也多有助益。

 


願主繼續幫助、施恩帶領,加添信心力量,能全然獻己予主當作活祭(羅十二1),全為主用,做一個又忠心又良善的的僕人,直等到主耶穌再臨!

 

 

◎撰文/木木 ◎期數:355期 ◎2007.04號