「媽,等一下我們來看聖經。」我到書房看一下孩子在搞什麼設計課作業,孩子邊做邊說。      

  「好啊,要看哪裡呢?」


「看《哥林多前書》好了,團契查經正在看《哥林多前書》,我想先看。」
「很好啊,你們團契能重視聖經,每星期在校內涼亭,一起看聖經、談論聖經,實在值得珍惜與支持。畢竟,回歸聖經是非常重要的,因為聖靈的寶劍就是神的道。

 

 

可惜,有的團契未能明瞭,或者雖知聖經的重要,卻礙於種種因素而未能付諸實行。

 

感謝主,你們有這麼美好的環境,大家應好好投入,使團契能持續並成長。」

孩子是大一新鮮人,對於團契的查經,不但自己先看,還邀我和他一起看。

有一天,孩子正在準備期中考,大概是讀了一個段落,走到廚房告訴我:「我們來看聖經。」

「好啊,看哪裡呢?」我想,他們團契還在看《哥林多前書》吧?

「嗯,都好啊,你現在讀到哪裡了呢?」 「我又回到《創世紀》了,你呢?」

「我最近在看《啟示錄》,那就看你的進度好了。」


孩子這次邀我一起看聖經,原來不是為了團契的查經進度,只是要一起看聖經。「我們來看聖經」是一句多麼熟悉的話,只是,以前這句話是我講的,或孩子的爸講的;如今,卻是孩子在講。


記得孩子還小時,為了引導其接觸聖經、愛慕神的話語,常會找時間告訴他們「我們來看聖經」。那時,人手一本袖珍小聖經,不一定是「看」聖經,雖然只是大人唸一句,孩子跟著唸一句,但「看聖經」的概念已默默進入孩子腦海中。

看聖經是基督徒重要的靈修課題,既是重要,阻擋就在所難免。有時候,才跟孩子說:等一下我們來看聖經,或是飯後我們來看聖經,沒多久就產生突發狀況,惹得大家心情煩悶欠佳,哪還看得下聖經呢?所以,看聖經要配合禱告,才能靜下心來領受神的話語,而不只是理智上的知而已。


孩子讀國中、高中時,或許是繁重的課業下有自己的作息時間,或是為了追求獨立,有時邀孩子一起看聖經,孩子會回答:「我要看自己的進度。」或是「我自己看過了。」

偶爾提醒,知道孩子持續有讀經的習慣,父母就放心了,畢竟信仰的路終究必須自己去走。只是,全家人圍坐看聖經的機會漸漸少了。

沒想到,孩子外出讀書回家時,家裡又有「我們來看聖經」這句話,真是驚喜又溫馨。「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約十九4)

◎撰文/冷泉 ◎期數:259期 ◎1999.4號