洗禮 12               張福華 傳道

 

 

奉主耶穌聖名說話感謝主進入最後一節的學習繼續談嬰兒洗禮的道理。

 

在亞當裡眾人都死了;那時候所謂的人還沒有存在因為亞當犯罪的時候還沒有其他的世人;但是聖經卻告訴我們他犯罪的時候因為這樣一個人的罪罪就進入了世界罪就滲入到人類當中。今天我們要活著我們一定要進入到耶穌基督裡。一個人如果沒有受洗沒有接受正確的洗禮在神的眼中他是死在罪中的。一個小孩如果沒有受洗同樣地他在神的眼中也是死在亞當的罪中;所以只有當他接受洗禮歸入耶穌基督之後這位小孩才能說在神的眼中是活的。因此替嬰兒、小孩洗禮是符合聖經的教導。

 

一個嬰孩不能表達自己的信心信心的問題要怎麼解決呢?在聖經裡因為某些父母的信心主耶穌在世傳福音的時候就醫治了這些患病的小孩。有幾個例子看馬太福音書九章18這裡談到有一個管會堂的人來拜耶穌;18節:〝耶穌說這話的時候有一個管會堂的來拜他說:我女兒剛才死了求你去按手在他身上他就必活了。〞19 節:〝耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。〞

 

20-22 節是講到另外一件事 23-26 節:〝耶穌到了管會堂的家裡看見有吹手又有許多人亂嚷就說:退去罷!這閨女不是死了是睡著了。他們就嗤笑他。眾人既被耶穌就進去拉著閨女的手閨女便起來了。於是這風聲傳遍了那地方。〞

 

當時他家裡很多人後來這些人都出去之後主耶穌就把這已死去的小女孩叫她復活過來。這死去的小孩沒有辦法表達信心向主耶穌要求什麼東西;重點是她得到存活是因為媽媽的信心因為媽媽到耶穌的跟前請求耶穌的幫助所以憑著媽媽的信心跟行為這個小孩後來就從死裡復活了。這信心是在於她媽媽的身上這個女孩沒有辦法來表達她的信心但卻因為媽媽的信心才讓她得到復活。

 

再看另外一個例子看馬太八章5節:〝耶穌進了迦百農有一個百夫長進前來求他說:主啊我的僕人害癱瘓病躺在家裡甚是疼苦。〞根據馬太的記載耶穌想到他的家去醫治他但是百夫長很謙卑他說我不敢當只要你說一句話我的僕人就必好了。他跟主耶穌說因為他是百夫長他可以吩咐他的屬下做事情他可以叫一個僕人去做某件事情這個僕人就要去;但是當他來到耶穌面前的時候他卻表現得非常地謙卑。當耶穌聽見他這一番話之後主耶穌的結論是什麼呢?看10節:〝耶穌聽見就希奇對跟從的人說:我實在告訴你們這麼大的信心就是在以色列中我也沒有遇見過。〞

 

在這裡主耶穌看到百夫長的信心他那個生病的僕人沒有辦法到耶穌的面前來也沒有辦法祈求耶穌。這裡的僕人當然不是一個小孩如果他是成年人的話他應該來到耶穌的跟前求耶穌顯現他對耶穌是有信心的才對呀;但這個情況比較特殊因為他患癱瘓病不能動沒有辦法很自然地、很自由地到耶穌的面前來顯示他對主耶穌是有信心的。主耶穌聽到百夫長講了之後13節這樣對百夫長說13節:〝耶穌對百夫長說:你回去罷!照你的信心給你成全了。那時他的僕人就好了。〞

 

如果對照其他的福音書其實耶穌沒有見到害癱瘓病的人福音書也沒有談到他叫百夫長去求耶穌。從這樣看上下文很清楚地知道來求耶穌的動作是出自於百夫長的因為他是一個有愛心的所以才顯示出他是真正有信心的。耶穌看到他的信心就跟他說你回去罷照你的信心給你成全他的僕人就好了。是因為百夫長的信心這個害癱瘓的僕人得到醫治;聖經是有這樣的例子的靠周邊人的信心讓受害者得到恩典。

 

馬可九章14-29這裡談到另外一個神蹟。這裡是談到一個小孩他被鬼附著了當魔鬼附在這個孩子身上這個孩子就會被鬼折磨受到很大的痛苦。那時候耶穌的門徒沒有辦法把鬼趕出去後來就把這小孩帶到耶穌面前。在這個故事當中耶穌問這個爸爸一件事情看九章23節:〝耶穌對他說:你若能信在信的人凡事都能〞那時候父親才知道自己是沒有信心的當然這裡中文是說這個父親信心不足其實在英文就是小信小信就等於沒有信心。

 

當他們帶到耶穌跟前的時候耶穌沒有立刻醫治他。我們看完整個故事後其實耶穌要藉這件事情來改變小孩父親對耶穌的認識。當他求耶穌幫助他的不信就是說他要有信心主耶穌就把這鬼趕出去了。如果父親沒有信心小孩不能得醫治;當父親除去不信之後對耶穌有信心小孩就有恩典了。在新約聖經裡尤其是福音書裡有很多這樣的例子就是告訴我們只要父母有信心我們是可以帶著小孩去洗禮的。這樣看來其實替小孩洗禮的這個動作是沒有違反聖經的教導;更清楚一點來說這是神要我們做的一件事。

 

第五點從預表的角度來看嬰兒的洗禮。過紅海的事情在新約裡是一種洗禮的預表看哥林多前書十章1,2節:〝弟兄們我不願意你們不曉得我們的祖宗從前都在雲下都從海中經過都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;〞保羅特別談到過紅海的事情而且是把過紅海的經歷講成是一個洗禮歸入摩西的經歷一樣所以我們常常說這過紅海是預表洗禮這樣的說法是沒錯的。

 

他們出埃及的時候他們有沒有把小孩都留在埃及呢?沒有他們把所有屬於他們的東西當然是包括他們的子女都一起帶離開埃及然後過紅海的。所以我們說小孩是需要受洗從預表的角度來看小孩一定要受洗。當我們看使徒行傳第七章在英文的聖經有談到在沙漠裡有神的教會看使徒行傳七章38節:〝這人曾在曠野會中和西乃山上與那對他說話的天使同在又與我們的祖宗同在並且領受活潑的聖言傳給我們。〞

 

其實曠野會中就是曠野的教會字根 ECCLESIA 就是教會的意思。我們知道我們受洗之後才成為教會的一份子。過紅海是代表洗禮所以洗禮之後在沙漠對當時摩西的了解來說就有了神的教會。我們剛才已經講過小孩也同樣過紅海所以當時的會中是當時的教會是有很多小孩在當中的。這樣的一個預表的觀點就足告訴我們在神的教會裡一定有年長的、年少的。

 

看哥羅西書三章11節:〝在此並不分希利尼人、猶太人受割禮的、未受割禮的化外人西古提人為奴的、自主的唯有基督是包括一切又住在各人之內。〞保羅在講這件事情的時候一開始這章是談到既然這些信徒已經跟基督一同復活了他是談到那些已經接受救恩、接受洗禮的人是跟他們講的所以在耶穌基督裡不管是什麼人只要受洗成為一體基督是包括一切。受洗就是在耶穌裡頭了又住在各人之內這就是聖靈的內住。講受割禮的或未受割禮的受割禮的是八天大的就已經受割禮了這裡沒有說那些長大的人才在耶穌裡頭沒有這樣說;只要是受洗的不管是割禮的或未受割禮基督就是包括一切就住在這些人之中。其實這是在講團體信耶穌後的一個團體。

 

第六點恩典是神給的主權在神。看約翰福音十五章16節:〝不是你們揀選了我是我揀選了你們並且分派你們去結果子叫你們的果子長存使你們奉我的名無論向父求甚麼他就賜給你們。〞今天主耶穌揀選了我們同樣地他也揀選了我們的家人、小孩。就好像彼得在五旬節那一天跟這些對聽了他的道理覺得扎心的那些人所講的話是一樣的這應許是給你和你的小孩的。我們今天被神選召之後這些不能做決定的小孩是不是要我們來幫助他們呢?當然是父母要做決定去滿足神的要求來滿足神的規定;因為這救贖的恩典不光是給成人而已也是要給成人的家人和小孩。從這裡我們知道如果一個人不受洗他就沒有辦法歸入基督耶穌當然如果沒有辦法歸入耶穌基督這人還是活在罪中受魔鬼的控制所以小孩也要受洗讓他脫離罪脫離魔鬼的轄制。以上的這些理由就是為什麼我們教會要替小孩洗禮嬰兒洗禮就講到這裡。

 

還有一個重點我們要去討論的我們知道施洗的人也是很重要。在我們教會裡現在出現一些狀況有些人說得了聖靈就是被神差遣所以可以去替人施洗或去執行聖禮;還有一種情況就是真耶穌教會的工人在道理上已經不純了是不是他們還可以替人施洗呢?

 

我們簡單講一講一個施洗的人應該具備怎麼樣的條件?我們從聖經來看這個替人施洗的人他本身一定要先受過洗;而且是正確的洗禮;且要在真教會裡受洗;而且他的洗禮應該跟聖經所教導的是一樣的。如果我們看使徒教會當時他們只有一個教會替人施洗的-他們自己本身都接受過洗禮就是使徒們的施洗這是第一個重點。現今一定要在真耶穌教會受過洗的而且洗禮方式一定要符合聖經。

 

第二點替人施洗的一定要領受聖靈。主耶穌才對門徒說他們要在耶路撒冷等候一直等到聖靈降臨之後他們才出去傳福音替人施洗。在教會洗禮或得聖靈這兩個條件並不難接受。另一重點就是得了聖靈的人在真耶穌教會受過洗的一定要受教會的差遣才能去執行洗禮就是一定要被按立之後才能被執行聖禮。

 

從聖經來看幾個例子:第一腓利他是使徒教會建立之後來相信的他被選來做善事的工作時聖經說他有聖靈是被聖靈充滿的。他們選了七個人出來之後使徒們就按手在他們頭上差派他們所以這腓利是受過洗的而且得了聖靈還受教會的差派。當時教會受到逼迫時信徒就分散了腓利就到撒馬利亞這地方去。當他傳福音後有人來信因為他已經被差派了當然很自然地他就會替這些相信的人來施洗。他已經受差派了所以他有這個責任來替這些相信福音的人施洗。

 

就好像我們教會裡有按立的工人當他們到其他地方到開拓區去傳福音如果有人來信當然他就有責任替這些人施洗因為他已經滿足了這三個條件:在真耶穌教會受洗;得聖靈;而且還受教會的差派。看保羅和巴拿巴也是一樣這些都是神選召他們他們受洗得聖靈他們有沒有受教會差遣去傳福音替人施洗呢?看使徒行傳十三章2節:〝他們事奉主、禁食的時候聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅去做我召他們所作的工。〞

 

巴拿巴跟掃羅有沒有說聖靈跟我說了要派我去就去了不需要教會來差派有這樣說嗎?沒有。他們沒有說聖靈已經差派了你們還要差派什麼我已經受差派了呀看第3節:〝於是禁食禱告按手在他們的頭上就打發他們去了。〞這是安提阿教會給他們按手的就是當時教會帶領者打發、差派他們去工作。

 

最近有一些人說得聖靈就可以去替人施洗這樣的說法是不正確的。我們所相信的神是一個有次序的神他不會在教會裡製造混亂他在教會裡所作的工作都是非常有次序的就是要叫教會被造就建立起來。從聖經其實可以看到是有受差派是教會的差派。

有人會這樣說亞拿尼亞就是替保羅施洗的這一個門徒你看他是神直接跟他說替保羅施洗的沒有受教會差派呀。我們要怎麼回答解釋這個事情?首先我們要知道沒有受教會差派這句話先要保留這樣的一句話要先收回來。因為聖經沒有說他沒有受差派就是聖經沒有說他沒有被教會差遣去執行聖禮聖經沒有這樣說。

 

而且剛才有講到一個重點神是一個有次序的神;神不會製造混亂做一些工作後來在教會裡面產生一些混亂他不會的因為他是一個有原則的神。我們已經看到腓利和巴拿巴跟保羅的例子自行洗禮的人都要受教會的差派。雖然聖經沒有談到亞拿尼亞有沒有被按立但我們可以很肯定的說他曾經被教會差派過的我們是以聖經的原則去斷定這件事情我們不可以憑我們的思想隨便去想一想為了要滿足我們自己的想法就自己說一些跟神原則有抵觸的話這樣是不對的。神是有次序的神他所作的事不會自相矛盾的。考洗禮就到這裡結束。