洗禮 11               張福華 傳道

 

 

奉主耶穌聖名說話感謝神主耶穌給我們機會學習聖經及本會的一些教義。上一節談到嬰兒洗禮真耶穌教會在執行洗禮的時候會替相信的家人還有他的小孩一起洗禮當然我們不會隨便替人洗禮就算是成人教會也會把道理講清楚之後他相信了教會才替他施洗。

 

在我們的工作所面對的其中一個挑戰就是很多教派他們沒有替嬰兒洗禮的。當我們在講嬰兒洗禮的時候有時他們會問許多的問題在亞當裡眾人都死了看回羅馬書五章12節:〝這就如罪是從一人入了世界死又是從罪來的;於是死就臨到眾人因為眾人都犯了罪。〞從亞當的腰間這個觀念來看這些世人雖然還沒有存在但是是在他腰裡或身子裡頭的他一犯罪的時候他的後裔就犯罪了就是他所犯的罪都影響到他以後所有的後裔同時這些後裔都死了死在罪中。

 

我們可能會說他們還沒有出生怎麼會死呢?剛談到一個觀念就是罪的工價就是死。當然死有兩方面一就是靈命的死亡二就是肉體的死亡。人犯罪之後就跟神隔絕了所以在靈命上是死亡的但是我們的肉眼看不見這屬靈的死亡。人肉體會死亡就證明人已經跟神隔絕了可以這樣說肉體的死亡就是證明神的靈命已經死亡了。

 

但是我們可能也會這樣想我們信主的也會死啊真耶穌教會的信徒也會死啊根據保羅的解釋這不是死這是睡了這是一個暫時的休息要進入將來的一個永恆的生命當中。但對不信的世人來說他們的確是肉體死了因為將來他們是永遠離開神的面。我們信神的人如果完全遵照神的話語去生活的人雖然死了但是在神的眼中是寶貴的只是睡覺而已。

 

死亡是一種的咒詛但是對我們信主的人來說在主裡死的人有福了。我們從咒詛進入到祝福因為主耶穌的緣故我們相信耶穌基督進入到他裡頭我們如果不信就還在這個亞當的罪惡籠罩之下、控制之下當然將來就是永遠的沈淪離開神的面。

 

當亞當犯罪的時候他靈命死了在他腰間的人同時靈命也死亡他們也犯罪了。看羅馬書五章8節:〝唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死神的愛就在此向我們顯明了。〞這一句話不容易理解我們在做罪人的時候他替我們死了給人的感覺是說我們做罪人在先然後他才替我們死。如果這些人是指著舊約的聖徒來說還可以接受那要怎麼為我們死呢?我們還做罪人的時候他怎麼為我們死呢?

 

這要看回我們剛所講的那個觀念我們還沒出生之前在神的眼中我們在亞當的腰間的時候已經死了所以我們說耶穌來到世上是要救我們這些老早就已經死了的人不是說我們生出來的時候靈命才死的不是。這裡才說在我們還做罪人的時候為我們死這樣我們才能看到神的愛有多長多寬所以人一定要進入到耶穌基督才能脫離在亞當裡頭與神隔絕的事實。

 

我們知道人會死證明人靈命已經死亡了但藉著耶穌基督進入耶穌基督裡雖然我們肉體死了但在神眼中我們是睡了而已。因為這樣的一個緣故我們需要替嬰兒來洗禮就是我們信徒的小孩或者來信主的成人他們的小孩也要跟他們一起來洗禮。除了剛才我們所講的還有什麼經文或者解釋可以證明嬰兒洗禮是符合聖經的呢?先來想一個觀念:

 

第一點我們今天成為亞伯拉罕的後嗣是藉著洗禮。在舊約聖經裡神跟亞伯拉罕立了約是以割禮為一個記號生下來的男丁在第八天就受割禮。有了割禮為證據他們是屬亞伯拉罕是屬神的。在創世紀裡講得很清楚看創世紀十七章9節:〝神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。〞這個約的記號或證據是什麼?就是割禮。念10節:〝你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約是你們所當遵守的。〞這個約是世世代代亞伯拉罕的後裔都要遵守所有的男丁都要受割禮。

 

12節說生下來第八日都要受割禮不管這男生是在家裡生的或從外面買回來的只要在第八天就要受割禮。從很小他們就要跟神來立約以割禮為一個證據這樣這些人就能得到約裡頭神所要應許給亞伯拉罕的福氣。根據加拉太書我們今天也能得到亞伯拉罕的福氣藉著洗禮我們信耶穌我們成為亞伯拉罕的後裔。看加拉太書三書14節:〝這便叫亞伯拉罕的福因基督耶穌可以臨到外邦人使我們因信得著所應許的聖靈。〞

 

這裡說就臨到外邦人我們就是外邦人呀要得到亞伯拉罕的福氣首先要成為亞伯拉罕的後裔只有藉著洗禮我們才能成為亞伯拉罕的後裔。想一想如果我們的小孩沒有洗禮那他們能得到這個福氣嗎?在舊約裡神跟亞伯拉罕立約就是要得到地為業當然這有預表性的就是指向將來的教會跟將來的天國。

 

小孩沒有洗禮就不屬於教會更談不上要得到將來的天國。我們一般上有這樣的想法等他長大再替他洗吧但誰能保證一個小孩能活到他洗禮的年齡呢?沒有人能保證的我今天活著可能我明天就走了因為生命是在神的手中。從這樣一個觀點來理解舊約聖經的小孩很小就要跟神來立約以割禮為印記今天我們要跟神立約一定要受洗小孩沒有受洗就不在耶穌基督裡以這樣來看小孩是需要接受洗禮。

 

第二點使徒行傳第二章這是彼得所說的話39節:〝因為這應許是給你們和你們的兒女並一切在遠方的人就是主-我們神所召來的。〞這裡彼得所講的是重生的事情第一就是要洗禮第二就是要得聖靈。這個都是要給相信的人、他們的子女的既然是他們的兒女沒有談說年紀多大比如說有些家庭子女比較多大的可能十五六歲了小的一、兩歲不管大小都是屬於這家裡的兒女。對信主的人的家庭來說這重生是要給他們的子女的大的要給小的也要給這樣理解的話我們就知道其實洗禮是要給每一位相信的家人的。

 

第三點在新約使徒行傳有談到全家受洗當然這觀念也有很多爭論其中之一就是這個家到底有沒有小孩?有些人說在聖經裡談到的全家是全家裡的人都能表達他們的信心的比如說哥尼流的一家。神差派彼得向這家人傳福音彼得開始講道他在開講的時候聖靈就降下在一切聽道的人身上。

 

十章44節這裡說的聖靈降在一切聽道的人身上所以他們說要來信的、接受洗禮的應該是能聽懂道理的人應該不是小孩跟小孩應該沒有什麼直接的關係。47節彼得說誰能禁止用水給他們施洗呢?就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。在第十章48節看起來好像是聽得懂道理的人來接受洗禮的。

 

看十一章就是彼得回耶路撒冷之後他有做一個報告因為當時有些人不太同意彼得的做法說你為什麼跑到外邦人的家裡去呢?甚至有些人起來跟他爭辯彼得非常耐心地一一來跟他們解釋看十一章14節:〝他有話告訴你可以叫你和你的全家得救。〞這裡談到哥尼流差派人找彼得當然那時聖靈也帶領讓彼得知道這件事情聖靈就叫彼得跟這些人去不要懷疑就跟他們去。

 

這裡14節說要告訴他們是全家得救當彼得來的時候是要告訴哥尼流和他的家人全家得救所以這裡不單只包括聽道的人而已。其實哥尼流是一個很有錢的人也是敬畏神的人。在那個時代他們有傭人來服事他們的這些傭人都是屬於主人的主人的決定就是絕對的僕人不可以更改的。因此全家不單只是包括家裡的成員、還有小孩也包括這些傭人在裡頭。這裡跟哥尼流講得很清楚是叫你跟你的全家要得救凡是屬於你家裡的人都要得救。

 

我們再看另外一個例子使徒行傳十六章11-15節。這裡談到保羅來到腓立比那個地方有一個婦人叫呂底亞她素來敬畏、敬拜神她聽見保羅所講的道理之後神把她的心打開15節:〝他和他一家既領了洗便求我們說:你們若以為我是真信主的(或做:你們若以為我是忠心事主的)請到我家裡來住。於是強留我們。〞在這段經文其實重點是放在呂底亞她聽明白之後就接受福音但是洗禮時是她和她一家都接受洗禮。

 

這裡再次告訴我們其實全家受洗包括小孩是正確的。我們想一想如果只有她接受她聽了道理之後家裡的人若都是年長、成年的怎麼可能一下子就全家受洗了呢?當然我們不清楚她的家庭背景到底有多少人?但是當我們談到一家的時候一定包括父母、小孩跟其他家人不管小孩是大是小他都是屬於這一家一家的這個觀念是包括小孩不管是大是小。

 

使徒行傳十六章33節:〝當夜就在那時候卒把他們帶去洗他們的傷他和屬乎他的人立時都受了洗。〞這裡談到禁卒也是全家受洗他受洗之前他問保羅還有他的同工這樣一個問題因為當時地震監獄的門都打開了這個禁卒就以為這些囚犯都跑掉了所以他就想拿刀來自殺後來保羅就大聲跟他說你不要這樣做30節:〝又領他們出來說:二位先生我當怎樣行才可以得救?〞禁卒是問我啦我自己我怎麼樣才能得救?看31節:〝他們說:當信主耶穌你和你一家都必得救。〞

 

所以當夜保羅就跟全家人來講道在當夜他們就受洗。有人這樣說沒有錯是全家人都受洗但是這些家裡的人都在聽道所以聽懂了才去洗禮。這樣的推論不一定是正確如果有跑過開拓區的很多慕道者他們都帶著小孩很小的小孩來聽道理當他們信的時候他們也會要求教會也會替他們的小孩洗禮。雖然這裡記載說聽道的人聽懂之後就接受洗禮了但不排除這家裡有小孩。

 

再看使徒行傳十八章8節:〝管會堂的基利司布和全家都信了主還有許多哥林多人聽了就相信受洗。〞這裡說全家都信了主又是談到全家當然爭論點就是全家都信了就是這家人能表達他們信心的。但是我們也可以這樣說當時男人是一家之主他的相信也可以代表是家人的相信。

 

我的家人-祖父來信的時候我還沒有出生我父親那一代有七個兄弟姊妹那時候我父親已經十多歲了就是當我祖父歸入真耶穌教會時我父親已經十多歲了。我的祖父考聖經明白之後得了聖靈他就跟家人說全家都要到真耶穌教會全家都去受洗。在古時代這個一家之主有這個權來決定洗禮的事情。

 

當然我的重點是這樣替小孩洗禮是有聖經根據的而且沒有超出全家信主的範圍。看哥林多前書一章16節:〝我也給司提反家施過洗此外給別人施洗沒有我卻記不清。〞這裡又再談到保羅是替全家施洗的。這樣看起來總共有五個例子如果說第一家沒有小孩第二家沒有小孩可能還可以接受但是這裡記載最少有五個家庭全家來受洗的我們怎麼可以說這些家庭都沒有小孩?這樣的一個推論說法是不正確的。

 

神的用意是要拯救全人類從挪亞的事情就讓我們了解拯救當中神的心意是什麼。神不光光要拯救挪亞也要拯救他們全家這個觀念是很清楚的。我們知道洗禮跟除罪有關係可以說是很重要的是跟生與死一樣重要。

 

我們做父母的知道洗禮這麼重要難道我們不替小孩洗禮嗎?一般家長都很看重子女的學業從很小我們就開始培養他們當然我們希望小孩能成材以後在社會能有用。我們會不會說讓他長大了、會決定才讓他自己決定他要不要唸書我們一般都不會這樣做。更何況是洗禮啊這以後跟得救有密切的關係而且我們人不能掌握自己的生命。父母知道這是很重要的事情所以要替小孩來作決定因為這個決定是正確的也是符合聖經的。小孩受洗之後當然父母有責任要培養他們真耶穌教會也是因為這樣的理由替小孩來施洗默禱!