新約聖禮簡介

 

   文/樗雲

 

真耶穌教會聖靈月刊 ◎期數:286期 ◎2001.07號

 

一、聖禮的意義



   「聖禮」可說是基督教教義的核心,其意義各教派觀點不同,也可以說對聖禮的定義詮釋及由此延伸的教義與神學,是基督教各派主要差異所在。因此對於聖禮的意義,必須依據聖經教訓,才能區分真假葡萄樹(約十五1)。



    關於聖禮的定義如下:聖禮是耶穌基督親自設立,並吩咐門徒去做的典禮,該典禮因著聖靈的見證以及人的信心(約十五26;拉五5),神的應許在典禮中豐富地臨到,使人得著救恩(參考本會十大基本信仰第四點之說明)。說明如下:



 (一)聖禮是耶穌基督親自設立並吩咐門徒去做



    聖禮之所以為聖禮,在於聖禮可領人進入耶穌基督的十架恩典,因此聖禮必須與耶穌基督有直接的聯繫,由耶穌基督親自設立。其次,聖禮具有延續性,而這延續性表現在耶穌基督的命令,藉由耶穌吩咐去做的命令,聖禮可以如耶穌設立之初,持續成為恩典。



 (二)聖禮有聖靈的見證



    聖禮何以能持續發生功效?因為聖靈的見證。聖靈是保惠師,見證耶穌基督的恩典(約十五26)。因此,聖禮在聖靈的見證下,可以讓各世代的信徒,持續領受救恩。



 (三)聖禮與人的信心



    「信是所望之事的實底」(來十一1),聖禮中有神應許的恩典,人接納應許的唯一方式就是信心(約一12;羅三28;加三9,五5),恩典藉著聖禮臨到,人必須以信心領受及持守。



 (四)聖禮當中有神應許的救恩



    聖禮與一般禮儀不同之處在聖禮有神應許的恩典(弗二11-13),藉由聖禮,人可以領受神的救恩。



 (五)聖禮有外在的表記



    這裏強調聖禮「有」(have)外在的表記,而不說聖禮「是」(is)外在的表記,因為聖禮包含人可見的行動(表記)以及神屬靈的恩典作為,因此表記只是聖禮的一部份,而非全部。



 (六)聖禮使人得著救恩



    藉由聖禮的施行,耶穌基督的十架救恩豐富臨到。



二、聖禮的功能



    除了個別聖禮的功效以外,聖禮普遍性的功能有五:使人領受恩典、堅固信仰、與神相交、使教會合一,及保證神的應許。說明如下:



 (一)聖禮使人領受恩典



    聖禮的主要功能,在於使人領受恩典,其他的功能都是次要的。比如藉由洗禮,罪得赦免;藉由洗腳禮,有分於耶穌基督;藉由聖餐禮,領受永生。



 (二)聖禮堅固信仰



    人是軟弱的,聖禮有豐富的屬靈涵義,提醒我們回顧耶穌基督的降生、受難及復活,讓我們的生命再度緊緊聯繫於耶穌基督,使我們的信心重新挑旺(林前十一28;來十22)。



 (三)聖禮是與神相交的經歷



    聖禮是神恩典的作為,也是人公開表達信心的舉動,我們在聖禮中與神相會,神也在聖禮中賜福。



 (四)聖禮使教會合一



    教會是基督的身體,教會唯有一個根基(真理),就是耶穌基督(林前三11;弗一22-23),而耶穌命令門徒去行的聖禮也只有一套,因此教會要在聖禮上合一,不能分歧(林前十一)。而合一的聖禮也使教會分享合一的團契,得以互為肢體。



 (五)聖禮保證神的應許



    聖禮是紀念與保證,「你們當如此行,為的是紀念我。」(林前十一24)。藉由聖禮,保證神赦罪與恩典的應許依然有效。



三、聖禮的種類與意義



    如上所述,聖禮是耶穌基督親自設立並吩咐門徒去做,因著聖靈的見證以及人的信心,神的應許藉著外在的表記豐富地臨到,使人得著救恩。聖經中符合上述條件而可稱為聖禮的有三種:洗禮、聖餐禮,以及洗腳禮。聖禮的形式與意義有密切的關係,聖禮的方式不變,而聖禮的基本意義與其形式有關,比如洗禮時面向下表示與主同死,全身入水表示與主同埋葬,聖禮的形式具有神聖象徵的內涵,不可變更。故雖然聖禮蘊含的真理教訓隨著時代環境以及個人體悟,可引申更深刻、更寬廣的意義,但仍必須在聖禮的形式中予以檢驗。茲就三種聖禮分別說明如下:



 (一)洗禮



   1、洗禮的方式



    (1)施洗者必須受水、靈二浸:洗禮是赦罪的聖禮,只有神能赦罪,因此無神差遣,不能施行此一聖禮,而受聖靈是神差遣的憑據(約二十21-22),因此施洗者除了已受洗禮,必須受聖靈。



    (2)洗禮必須奉主耶穌的名:從《使徒行傳》的記載來看,使徒施洗,都是「奉主耶穌的名」(徒二38,十九5,八16),許多教派認為應奉「父、子、聖靈的名」施洗(太二十八19),但仔細觀察經文,所謂「父、子、聖靈的名」,其實就是主的名──耶穌,而且彼得也強調,天下人間唯有一個名可以靠著得救,就是耶穌(徒四12)。由此可知,奉主耶穌的名施洗,奠基於聖經一貫的教訓。



    (3)必須在活水中:耶穌在活水中接受施洗約翰的洗(太三13-16),留下活水中受洗的榜樣,本會初期工人魏保羅也蒙聖靈引導在活水受洗。在活水中受洗,表明聯屬基督寶血泉源(約十九34;羅五9;弗一7),也表明除淨罪污(亞十三1)。



    (4)受洗者必須面向下:耶穌基督降生受苦,是完全順服的表現(腓二8),臨死低頭將性命交給天父(約十九30)。所以保羅說耶穌順服以至於死(腓二8),耶穌的順服成就了無比的救恩,受洗時低頭,是學習基督的順服(彼前一2),並歸入基督的死(羅六4),讓基督在生命中做王掌權。



    (5)受洗者必須全身入水:聖經記載的洗禮,是全身入水的洗(參:太三16;徒八38-39)。初期教會的信徒,也施行全身入水的「浸」禮,因此全身入水,是洗禮的必要形式。進入水中表明舊人的死,從水中出來表明新人的生。因此,全身入水指生命完全與耶穌基督聯合,在耶穌裏面,與耶穌同死、同埋葬,並與耶穌同復活(提後二11)。



   2、洗禮的功效



    談洗禮的功效,必須先回答一個問題,洗禮為何有功效?洗禮有功效的理由有三,其一,洗禮是神的應許,神應許信而受洗的必然得救(可十六16),神的應許不會落空。其二,聖靈的見證,洗禮有聖靈的見證(約壹五8),在聖靈的見證下,耶穌基督的赦罪恩典在洗禮中沛然臨到。其三,人的信心,人因信才能稱義(徒二十六18;羅三22,四11),在洗禮中,我們蒙光照(來六4),信心堅固,乃能領受神的恩典。



    洗禮有哪些功效?洗禮乃是「與主聯合」,包含赦罪、重生、稱義,及歸入基督成為神的兒女等意義,說明如下:



    (1)洗淨罪污(罪得赦免):受洗的重要功能在於洗淨罪污,使罪得赦免(徒二38,二十二16)。



    (2)重生:洗禮的功效之一是重生(多三5)。所謂重生,是指領受赦罪之洗的人,藉著神活潑長存的道,擁有屬天的生命與聖潔。



    (3)稱義:稱義指「宣告為義」,這是和神的審判有關的概念,人是有罪的(不義的),理當受罰,但是神藉著耶穌基督的十字架,免除人的罪,塗抹人的過犯,宣告人為「義」(羅三23-24)。



   (4)歸入基督,成為神的兒女:我們本在罪中,隨從今世的風俗,是「悖逆之子」、「可怒之子」(弗二2-3),但藉著神的恩典,神接納我們作祂的子女(羅八14-17)。這意味著與神有親密的團契,是神家裏的人(弗二19),而且擁有屬神的盼望與自由。



   3、問題──嬰兒可以受洗嗎?



    能否給嬰兒施洗?在基督教界引起頗大爭論,本會一貫主張嬰兒可以受洗,理由如下:



    (1)嬰兒有罪:人都有罪(羅三23),嬰兒亦然,有罪的人都需要神的赦罪恩典及領受赦罪的洗。



    (2)神的揀選不分男女老幼:無論是舊約的以色列人,或是新約的信徒,神的揀選都不分男女老幼。因此嬰兒當然可以藉由洗禮,成為神家的人。聖經裏也有「全家受洗」的例子(徒十六15、31;林前一16,十六15)。



    (3)洗禮是神的恩典:反對嬰兒受洗的人說,嬰兒沒有信心,也不會悔改,不能領受神的恩典。這種講法其實誤解恩典與信心的本質,也誤解人的本質;本來任何人都不配得到神的恩典(參:申七;提後一9),完全因著神的愛,人才能獲得這恩典(弗一7);換句話說,我們是因著神的恩典才配得神的恩典。再就信來說,「你們的信心在哪裏呢?」(路八25),人可能依賴自己而有全備的信嗎?不可能!正確的信是從神來的(參:徒三16;羅十二3),既然洗禮有聖靈的見證,那麼,受洗的嬰兒必也在聖靈的光照中,擁有從神而來的信心。



(二)聖餐禮



    聖餐又稱「主的晚餐」(林前十一20),是耶穌基督親自設立,並吩咐門徒要施行的聖禮(路二十二19;林前十一25),和洗禮一樣,有嚴格的形式、神的恩典及豐富的屬靈意義,說明如下:



   1、聖餐禮的方式



    (1)用一個無酵餅:基督的身體只有一個,所以只用一個餅,一個也有合一的意思,保羅說:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體;因為我們都是分受這一個餅。」(林前十17)。酵象徵邪惡、虛假、異端,耶穌是完全聖潔的主,所以聖餐要用無酵餅,「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(林前五7-8)



    (2)用一壺葡萄汁:一壺表明基督的身體只有一個;聖經記載耶穌用葡萄汁(可十四25;路二十二18),所以要用葡萄汁。



    (3)無酵餅及葡萄汁分別領受(林前十一23-25)。



    (4)用手擘餅(林前十一24)。



   2、聖餐的奧祕──同領主肉和主血



    「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』(太二十六26-28)。這段經文引發許多不同的解讀(各教派見解請參考謝順道長老著《五大教義釋疑》,111至146頁),對此段經文,不宜做過多的延伸解讀,應直接按著聖經用語,配合當時情境加以理解,祝謝後的餅和杯,外表不變,卻因主的話,而在靈裏變成主的身體和血。聖禮有聖靈的見證,我們在聖靈的見證中,憑著信心領受,就能在神的祝福中領受主的身體。



   3、聖餐禮的意義與功效



    (1)紀念主的死:「你們也應當如此行,為的是紀念我。」(路二十二19)。耶穌明白表示聖餐的目的是要紀念耶穌基督。紀念耶穌基督有何意義?簡言之,人的生命因回憶而豐富,藉著回憶,生命成為一個整體。在聖餐禮中,我們回憶耶穌為我們生、為我們受苦、為我們受鞭打並釘在十架,乃至為我們嘗陰間的死。如此,我們的整個生命情感,投入耶穌基督的救恩中,成為徹底地敬拜、感恩與讚美。



    (2)與基督聯合,進入「新約」:耶穌說,那「杯」乃是「立約的血」,因此,領受聖餐乃是進入耶穌基督以祂的血所立的「恩約」中,在新約中,分隔至聖所的幔子被揭去,我們可以與基督聯合。



    (3)在主裏合一:聖餐要「共同」領受,因此聖餐也啟示「團契」的真理。我們為何在一起敬拜?我們為何成為弟兄姊妹?都因為耶穌基督的十架救恩。因此,我們在耶穌基督裏合一,一主、一信、一洗、一神(弗四5-6)。共同領受聖餐,正表明這種合一。



    (4)領受永生:「吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他復活。」(約六54),這是耶穌基督的應許,領受聖餐,也就領受永生的恩典。



 (三)洗腳禮



    洗腳禮是主耶穌親自設立,並囑咐門徒遵行(約十三14),洗腳有典禮性的洗腳以及風俗性的洗腳(參考本會基本信仰之解說)。這裏所講的洗腳禮,專指典禮性的洗腳,由於洗腳禮的道理與洗禮頗多一貫,因此如無必要,將從略闡釋,說明如下:



   1、洗腳禮的方式



    (1)施行洗腳禮者必須已受水靈二洗,(2)要奉主耶穌的名施行,(3)領洗者已受洗禮。



   2、洗腳禮的功效與意義



    (1)與耶穌基督有分:與耶穌基督有分是洗腳禮的核心意義,也因著這層意義,洗腳禮方得以成為聖禮。耶穌對彼得說:「我若不洗你,你就與我無分了。」(約十三5-8),所謂無分,是指自外於救贖團體,拒絕耶穌基督謙卑服事的救贖與榜樣(腓二6-11)。故領受洗腳禮,乃是進入耶穌基督為首的合一團契中,不受洗腳禮,就是拒絕恩典。



    (2)成聖:耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」(約十三10),可見「成聖」是洗腳禮的重要涵義。成聖的基本意義是「被分別出來」或「奉獻」,我們可以從「恩典的聖潔」以及「生命的追求」二個層次來了解「成聖」:當我們受洗,即表示被神從世界分別出來,罪污洗淨,成為聖潔(西一22),這是神的恩典所賜的聖潔。其次,信仰乃是整個生命的「轉向」,從世俗的惡行,轉向屬天的聖潔(帖前四7),因此「成聖」的第二層概念,是指信徒竭其一生,不斷在所行的事上,追求更聖潔、更公義、更良善、更加榮耀神。



    (3)心存謙卑,彼此饒恕:洗腳禮是耶穌基督立下的「榜樣」,耶穌說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約十三14)



本會聖禮實施現況



    介紹完聖經中的聖禮之後,以下進一步介紹本會施行聖禮的實況。基於嚴格遵守聖經的立場,本會目前只承認三項聖禮:洗禮、聖餐禮,以及洗腳禮。目前本會也辦理諸如婚禮、喪禮、按立禮等禮儀,有一致的程序,對主禮者也有一定的要求,但這些都屬於教會內部管理工作,與救恩沒有直接的關聯,因此不歸入聖禮。以下簡單介紹本會聖禮的實施。

一、洗禮

    願意受洗並提出請求者,為求慎重,由傳道及教會長老、執事及負責人審查,通過後,即安排舉辦洗禮,嬰兒經父母同意者也可受洗,有的教會為報名受洗者提供基本教義課程,使其明白真道。洗禮通常配合靈恩會實施,但遇有特殊需要,仍可隨時安排施洗(以上過程均非硬性規定,可彈性調整)。洗禮必須在活水中進行,由已受水靈二浸之施洗者,奉主耶穌聖名在活水中給受浸者以低下頭之全身浸禮(本會信條第五條)。受洗除了前述的屬靈改變重生成為新人,在教會管理上,也是「慕道者」成為「信徒」的決定性因素,受洗後,就正式成為教會的一員,可以領受聖餐。洗禮只有一次,受洗之後,如再犯罪,是悔改的問題,不可二度受洗。曾在別教派受洗者,視其所領受之洗是否完備,以決定是否需再受洗。

二、聖餐禮

    聖餐禮可說是最深刻的教會聖禮,聖餐禮的聖潔、聖餐禮的大愛、聖餐禮的憂愁、聖餐禮的合一,無一不讓信徒反覆思想。聖餐禮可隨時舉行,但通常在靈恩會結束當天舉辦,用無酵餅及葡萄汁,且餅及杯的製作有嚴格要求,教會設有聖餐餅及葡萄汁的調製課程。唱詩禱告後,主領人講解聖餐禮的由來與意義(主要參考經文有:路二十二19和林前十一26,但也會回顧耶穌的一生,特別是釘十架),然後祝謝聖餅,再由主領人與長執擘餅後分送會眾,會眾自行默禱後吃下。然後是飲杯,也是先祝謝,分杯,然後默禱飲用,餅與杯必須分別領受。由於聖餐禮中的無酵餅及葡萄汁乃是耶穌的肉及血,尚未受洗者不能領受,有過犯者要先悔改才能領受。

三、洗腳禮

    洗腳禮通常在洗禮後,由傳道人或教會長執施行。洗腳禮用臉盆盛乾淨的水,唱詩禱告後,由主領者講解洗腳禮的由來與意義,再由執禮者(與受洗者相同性別)洗受洗者的腳,並以毛巾擦拭乾淨,一切都按耶穌基督立下的榜樣而行。

 

     文章來源:真耶穌教會聖靈月刊

 

 

     聖靈的見證~~Face Jesus

     https://1drv.ms/f/s!AgO2Geu3dlEHhDb9h4bnXr0r8sHs