哈利路亞,奉主耶穌基督聖名作見證:

我 父母都是倉橋島人,倉橋島是位於瀨戶內海的一個小島。第二次世界大戰時,我父親曾出征新加坡,負傷後便回國。母親說她曾聽見原子彈爆炸的聲音,看見原子彈 爆炸的情景;我叔叔也因原子彈爆炸後遺症死亡,這些都是我出生前發生的事。父母親因在廣島生活很苦,所以參加了農業研拓團,移居九州湯布院附近。我就是出 生在此,之後弟弟也出生了。 .

當地人過著自給自足的生活,連電也沒有。在我三歲時,那裏又成了美軍演習場,因此我們從九州回到廣島,我一直在廣島吳市成長,直到高中畢業。之後在大阪的大學畢業後工作五年後參加了青年海外協力隊,在協力隊受訓時,曾去過禪寺修行,但不知「追求無我」為何物,認為光靠自己是無法領悟的。

接觸各宗教


之後,我被派遣到菲律賓。菲律賓是天主教國家,我曾去過教會幾次,但並未使我進入信仰,當時只是出於好奇心。對於此宗教,與其說是讀聖經,不如說是靠教會的 氣氛維繫信仰更合適;特別是聖誕節是他們最大的盼望,彷彿為聖誕節而活著一般。去菲律賓之後,我又去了印度尼西亞。印尼是回教國家,我曾去過清真寺,和他 們一起拜阿拉。當時覺得宗教與自己一點關係都沒有。

我曾以電子郵件和一位20年的老朋友通信,跟他談聖經,他回信說:「不用談聖經了,我 是基督徒,同時也是佛教徒。」我以前跟他一樣,認為現實生活就是一切,但感謝神一直保守著我。居住台灣時曾去過幾次真耶穌教會,當時覺得真耶穌教會和以前 接觸過的天主教、清真寺或福音堂有些不同,而其感覺是語言難以表達的,那種感覺至今還存留在我記憶中。

記得當時曾想:若要進入信仰,就相信這個教會,因有一種莫名的親切感。但是,很快地又回到現實生活,浸溺在與教會無緣的世俗生活中。我愛喝酒,常常一喝就不停止,喝完酒的第二天非常後悔,但仍然戒不掉,好似那些掉進洞穴中無以自拔的人一般。

有神不虛空


正當我過著惡性循環的懶怠生活時,竟接連飛來橫禍,我的公司破產了,同日我的長子又遭遇事故。這一切來得太突然,太可怕了,當時我不知如何是好。但同時,我捨棄了世俗觀念,毫不猶豫地去了真耶穌教會。不,乾脆說我唯一能去的地方只有教會,到教會親近神才能得救。

主是我們的避難所,我在台灣,教會兄弟姊妹的懷抱中體會到神的慈愛與溫暖。那時我唱讚美詩與禱告時,一直流淚不止。我無法想像人竟會流這麼多眼淚,好似這些淚水將我過去的惡行洗淨一般,
使我深感喜樂不已。

雖然我的生活費毫無著落,沒錢給孩子買教科書、校服,只好住在我小姨家,但心中沒有絲毫不安,因我倚靠神的話語(馬太福音6章25節)而生。有些人有地位、 財產,但他們可能想自殺。為什麼呢?因為沒有盼望,無力活下去;因為沒有神的話語,感到虛空。正如《傳道書》所羅門王所言,若無神的話語同在,這世界仍是 虛空。值得慶幸的是,神的話語是我們生命的糧,我們不必體驗那不知如何活下去的痛苦。我衷心感謝神。

靈裏的體驗


這種感受一般人也許很難理解,但信仰是靠體驗。受聖靈感動時我體驗到了,我感受到了。禱告時,我的手自然震動,口說舌音,女兒問我:「爸爸,你的手為什麼會抖動?」當時我不知道原因,後來讀了聖經才知這是聖靈同在的表現。

最初我禱告時唸「哈利路亞」,但有一次我的舌頭突然轉動說出舌音來。記得第一次去真耶穌教會時聽到大家禱告的聲音覺得很奇怪又好笑,還強忍著不笑出來;但現在自己禱告時也與他們一樣,總覺得很不可思議,更清楚明白現今的自己不
再是過去的自己了。

洗禮後,從前的我已經死去,主耶穌的寶血將我的罪洗淨。當時在飛機上,由沖繩接近大阪上空時,我突然望著大海,那正是我將要接受洗禮的大阪灣的上空。當時我並不知道在何處接受洗禮,也不清楚如何受洗,但要受洗的心是絲毫沒有猶豫的;不如說我渴望早日接受洗禮。

我清楚明白了除了耶穌以外,天下沒有可信靠的對象。我在大阪灣上空望海時,看見海上有片片紅斑,我有些意外,當時正值五月初,難道是赤潮嗎?未免太早了些。後來我才聽說曾有人受洗時看見水變成血的顏色。

另外,我得到聖靈時是正入睡,突然頭頂一片燦爛白光籠罩著我全身,我覺得自己彷彿飄浮在空中,心中非常喜樂,那感覺真無法用言語表達。這是靈界的體驗,我親身感受到神,
來到了我身旁。感謝神,讓我擁有世間找不到的幸福體驗。

祂預備道路


我們全家由台灣搬到沖繩,起初我找不到工作,感謝主,後來就找到了。我的生活完全交託神,每天舉行感恩的家庭聚會。在沖繩還遇到由大陸來日本學日語的留學生 信徒,我們一起度過安息日聚會,互相幫助,又一起搬到東京。由於工作緣故,後來我離開沖繩。這都是神的安排,祂早為我們預備要走的道路(詩篇115篇)。

在沖繩時,孩子正當成長期,家卻常無米。但神的溫暖超越人的想像,未料竟有人送米到我家,正所謂雪中送炭,時機之巧妙,除了神,誰會如此幫助?另有一次,我 騎機車上班途中,有一上坡轉彎處,能見度很差,又下著雨,正當我低頭避雨時,對面突然有輛小轎車出現,我躲閃不及,便直接撞上那車。我當時以為慘了,但立 即喊出「哈利路亞」。

我發現自己躺在路中,摩托車倒在一旁,更不敢相信自己的眼睛,竟然全身毫無損傷。小轎車司機也覺得不可思議,對我 說:「你沒事吧!」然後就離開了。雖然是我越過中心線,撞了他的車,但他並未向我追究責任。我仔細看看,發現襪子破了,只有一點破皮傷。至今我仍衷心感謝 神,深深感到神的保守遠遠超過人的想像。

祂奇妙引領


另有次奇妙的相遇,神引導一個大陸青年來找我。一星期天我到郵局,遇見這青年要買電話卡,但郵局沒有電話卡,於是他對我說英語,我即用中文回答他,並發現他帶著聖經,此刻我立即感覺到這青年一定願與我們來信主。

我便帶他到我太太工作的玉泉洞去。想不到我會做這樣的事,但當時自己也不記得做些什麼,只有一個念頭──馬上帶他到太太那裏!然後我太太很熱心地向這個青年介紹真教會。於是他在沖繩接受了洗禮,成為我們的弟兄。

雖然在沖繩只有數名信徒,但台灣教會兄弟姊妹的來訪,對我們有非常大的鼓勵。還有傳道的前來更使我們自覺要努力追求聖經道理,好似為我們充電打氣一般。感謝神帶領我的道路,使我體驗到祂的同在,並保守至今。願一切榮耀都歸於祂,直到永遠。阿們。

◎撰文/竹花玲兒 ◎期數:305期 ◎2003.02號